Главная / это Архив / в Мире / Любовь к покупателю лежит через тележку: IKEA в Германии

Любовь к покупателю лежит через тележку: IKEA в Германии

Первый немецкий филиал IKEA открылся в октябре 1974 года. Недавние опросы показали: немцы ассоциируют Швецию не с Карлсоном и не с группой ABBA, а с продукцией фирмы IKEA. Ни в одной другой стране нет такого количества магазинов шведского концерна IKEA, как в Германии: 46 филиалов. Даже в самой Швеции их меньше: всего лишь 16.


Под крышей практически каждого немецкого дома, какая бы она ни была, есть что-нибудь от шведского производителя. Уже 38 лет IKEA удерживает позицию самого популярного мебельного магазина в Германии.

Существует легенда, что основателю фирмы Ингвару Кампраду (Ingvar Kamprad) пришла в голову идея о производстве складной и легко-сборной мебели, когда он увидел, как один из его сотрудников укладывает в багажник своего автомобиля разобранный (обезноженный) стол. Мебель, которая раскладывается и складывается, словно конструктор? Почему бы и нет.

Шведы идут!


Первый немецкий филиал IKEA открылся в Мюнхене, и было это в октябре 1974 года. Магазин занимал небольшую площадь, зато его появление в Германии сопровождалось значительной рекламной компанией: был выпущен каталог на немецком языке, а одно мюнхенское рекламное агентство придумало товарный знак в виде лося. Кстати, для каждой страны IKEA использовала разные товарные знаки. В Швейцарии, например, это был викинг.

IKEA заявила о себе на немецком рынке мебели лозунгами "С нами каждый молод", "Дешевле - только стоять" и "Кто молод, у того - больше вкуса, нежели денег". За первые три дня после открытия магазин посетило 30 тысяч покупателей. Через год прибыль от продажи мебели составила 50 миллионов марок, что превзошло все ожидания шведов, изначально собиравшихся "занять маленькое местечко в сердцах немецких потребителей".

Мебель нарасхват

Чтобы заставить о себе говорить в Германии, IKEA использовала различные маркетинговые ходы. Например, рекламные акции, которые фирма устраивала постоянно, пользовались огромным успехом. Однажды IKEA провозгласила день стирки: всем холостым мужчинам в магазине стирали носки. В другой день покупателям прямо в магазине стригли волосы, а во время следующей акции раздавали хлеб.

Подробнее: Deutsche Welle