Главная / Общество / Состоялся чемпионат и Первенство Самарской области по каратэ-до WKF

Состоялся чемпионат и Первенство Самарской области по каратэ-до WKF

14 октября во Дворце легкой атлетики прошел Чемпионат и Первенство Самарской области по каратэ-до WKF. Данное мероприятие собрало более 350 участников, что стало рекордным для турнира такого ранга за последние 5 лет. Во многом это обусловлено новой волной интереса к боевым искусствам. Самые многочисленные возрастные категории были от 8 до 12 лет.

Перед турниром впервые был проведен полномасштабный судейский семинар под руководством судьи всероссийской категории Лии Панцалашвили в двух городах – Самаре и Тольятти. Такие семинары просто необходимы, благодаря им судейские ошибки на турнирах сводятся к минимуму. В будущем планируется формирование сильного судейского корпуса, который мог бы принимать участие в самых крупных международных соревнованиях.

Представители сразу пяти федераций каратэ WKF, WKC, JKS, Fudokan, Shito-riu приняли участие в турнире. Спортсмены соревновались в двух видах программ – ката (комплекс технических элементов) и кумитэ (спарринг).

Чемпионом в самой старшей возрастной категории в дисциплине ката стал один из самых титулованных каратистов Самарской области Дмитрий Чигенев. «Сейчас в мире наметился определенный процесс унификации каратэ, поэтому очень приятно видеть, что и у нас в регионе проводят крупные мероприятия, на которые приглашены все федерации каратэ» - отмечает Дмитрий - «очень радует, что здесь так много юных спортсменов. Каратэ у нас в стране уже давно не запрещенный вид спорта, но только сейчас начинаются реальные процессы его развития. Конечно, федерациям предстоит еще много работы по популяризации каратэ и привлечению зрителей на трибуны».

Так же победителями и призерами турнира стали уже зарекомендовавшие себя на всероссийской и международной арене спортсмены, такие как Алиджан Камалов, Тимофей Паршин, Владислав Мананков, Султан Азизов, Алексей Панфилов, Илья Наумов, Михаил Голобоков, Кристина Акиняева, Елена Ботарева, Дмитрий Петров.

Информация представлена Самарской областной федерацией Фудокан-Шотокан каратэ-до