Главная / Общество / Три компании готовы разработать предпроект стадиона к ЧМ-2018

Три компании готовы разработать предпроект стадиона к ЧМ-2018

Предпроектную документацию для создания стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года готовы разработать три компании. На торги поступили заявки от ООО "НИИПРИИ Севзапинжтехнология" (Санкт-Петербург), ООО "Консоль" (Самара), ООО "Интерстрой" (Самара).

Все компании предложили выполнить работы по цене более чем в два раза ниже заявленной максимальной стоимости контракта в 4,8 млн рублей.

В частности, "Севзапинжтехнология" готова разработать предпроект за 2,3 млн рублей, "Консоль" - 2,16 млн рублей, "Интерстрой" - 2,14 млн рублей.

Напомним, первоначально конкурс по проектированию стадиона на стрелке рек Волга и Самара к играм ЧМ-2018 был объявлен 15 мая. Цена контракта составляла 1,291 млрд руб., затем возросла до 1,789 млрд рублей.

Однако в конце июля заявка на проведение конкурса была отозвана. Губернатор Николай Меркушкин объяснил отмену аукциона рекомендациями, высказанными во время визита комиссии FIFA в июне 2012 г., а также тем, что проект стадиона должен быть более прозрачным в финансовом плане.

В августе министерство строительства Самарской области объявило открытый конкурс по определению подрядчика, который должен будет разработать предпроектную документацию по строительству стадиона. Итоги конкурса планируется подвести 24 октября, а все работы подрядчик должен будет выполнить в течение 60 дней.

Победитель конкурса должен будет разработать не менее трех альтернативных вариантов архитектурно-планировочных решений спортсооружения. Кроме того, согласно конкурсной документации, по каждому из решений подрядчик обязан будет проработать экономически целесообразную возможность использования стадиона после проведения чемпионата. Все работы нужно будет выполнить с учетом требований FIFA.

Победитель конкурса в каждом из вариантов предпроектной документации должен будет предусмотреть возможную этапность строительства, а также выполнить расчет предельной стоимости как проектирования, так и самого строительства стадиона.

Волжская коммуна