Главная / это Архив / Культура в России / В Москве представлен один из лучших фотографов XX века, уловивший смену эпох

В Москве представлен один из лучших фотографов XX века, уловивший смену эпох

«Отцы города», «туманный Лондон», «сегрегированный автобус» — даже выражений этих в реальной жизни сегодня нет, а если кто использует, то лишь в ироничном смысле… Иностранец ехал с фотоаппаратом по дороге и смотрел на мир глазами иностранца. Может, эта отстраненность и позволила ему уловить изменения, которые уже витали в воздухе, но еще не стали реальностью. Силуэты проступающие и уходящие.

Трамвай, Новый Орлеан, 1956 Роберт Франк, Пресс-служба МАММ
Роберт Франк, чьими работами гордятся музеи и частные коллекционеры Европы и Америки, впервые представлен в Мультимедиа-артмузее на Остоженке.

…Он начал снимать в Швейцарии, после второй мировой переехал в США. Не обходилось без эксцессов: полицейский участок, угроза засветить пленку… Кто этот человек с фотокамерой и акцентом, который лезет в нашу жизнь? Это были 1950–1960-е, перелом эпох, старое и привычное уходило безвозвратно, новое проступало неясными контурами.

Он снял уходящий в историю Лондон с его прежним напыщенным Сити, джентльменами в цилиндрах и проворной беднотой на тротуарах. И все это исчезает в лондонском тумане, а вскоре исчезнет и из жизни. Как и сам туман. Большой английский миф. Это было не столько туманом, сколько дымом от многочисленных каминных труб, столетиями въедающимся в небо и стены домов. В 50-е, когда в Лондоне запретили камины, «туман» исчез… Америка. Блистательные селебрити на вечеринках Нью-Йорка и Голливуда; замкнутые в свой обособленный «второсортный» мир негры на замусоренных пляжах Кони-Айленда и в раздельных (места для белых и черных) автобусах Луизианы. Хромированный оскал Детройта, славы и гордости американского автопрома. Сегодня он подавляет огромными постройками, брошенными и умирающими… Франк снимал шахтеров Уэльса, словно высеченных из добываемого ими карбона — опоры английской экономики на протяжении полутора столетий. Вскоре и они ушли в историю, когда Маргарет Тэтчер недрогнувшей рукой закрыла почти все шахты Англии.

Не все из ярких работ Франка представлены в Москве. Швейцарцы, из чьих двух фондов прибыла экспозиция, и так сделали великое дело, по крупицам собрав Франка. Многие его фотографии по-прежнему в частных коллекциях. Но и то, что приехало в Россию, стоит знакомства.

Подробнее: Московские новости