Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Провал российской оппозиции на местных выборах

Провал российской оппозиции на местных выборах

Оппозиция и неправительственные организации заявляют о многочисленных нарушениях на первых региональных выборах после возвращения Путина к власти, пишет издание Le Figaro. Евгения Чирикова, выступающая против Путина, проиграла в воскресенье на выборах в подмосковных Химках, сообщает автор статьи Пьер Авриль. В этом городе выборы были своего рода тестом. Около 3 тыс. наблюдателей были задействованы на 72 избирательных участках города, что не помешало появлению старых российских проблем: это и обвинения в фальсификациях, и ожидаемый результат, отмечает журналист. Действующий мэр Химок, член "Единой России", получил 44%. "Евгения Чирикова должна учиться проигрывать достойно", - заявил Олег Шахов, отвергший все обвинения в фальсификациях.

Под давлением улицы российские власти вынуждены была облегчить регистрацию партий и вернуть губернаторские выборы, напоминает издание. "Если часть регионов выступает в качестве политической витрины, то в большинстве из них мы сталкиваемся с теми же тенденциями, что и раньше, в частности со снятием под любым предлогом нежелательных кандидатов", - отмечает ассоциация "Голос". Так, в Рязанской области один из самых непримиримых оппозиционеров был снят с гонки. Вчера к вечеру около тысячи жалоб уже были собраны "Голосом".

Активистка WWF говорит о другой причине проигрыша Евгении Чириковой: "Она строила кампанию на экологии, однако это неглавная забота россиян".

Источник: Le Figaro

InoPressa.ru