Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Организации, проводившие мониторинг выборов, получили около 800 жалоб от наблюдателей

Организации, проводившие мониторинг выборов, получили около 800 жалоб от наблюдателей

Ассоциация "Голос" и корпус наблюдателей "За чистые выборы" получили 800 сообщений о нарушениях за день выборов, максимальное число жалоб приходило из Барнаула, Рязанской, Брянской и Саратовской областей и подмосковных Химок. По данным наблюдателей, наиболее спокойно голосование прошло в Благовещенске и Владивостоке.

В воскресенье в России прошли более 4 тысяч выборов и референдумов различного уровня, единый день голосования охватил 77 из 83 регионов страны.

"К нам поступило более тысячи сообщений о нарушениях. В день голосования поступило более 800 сообщений", - сказал РИА Новости заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Он подчеркнул, есть нарушения, которые требуют дальнейшего разбирательства.

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова выделила несколько наиболее проблемных регионов, из которых пришло максимальное число жалоб от наблюдателей.

"Максимальные сообщения поступили из Барнаула и Саратова. Это вал сообщений. Третий по счету регион я бы назвала Рязань - тоже очень много сообщений... В Ангарске достаточно было много нарушений. Но я бы сказала, что они были более технические, не столько влияющие на результат. Пока я не видела таких нарушений", - сказала РИА Новости Шибанова.

"В целом наблюдаются из основных нарушений - "карусели", в отдельных случаях используется голосование на дому. Это как всегда Краснодарский край грешит этим. Наблюдается агитация в день голосования. Это довольно частое явление. Кстати, очень грешат Химки этим", - отметила она.

Кроме того, по данным "Голоса", так называемые "карусели" и вбросы бюллетеней были зафиксированы в Саратове.
Вместе с тем, во Владивостоке и Благовещенске в целом выборы прошли спокойно, сказала Шибанова.
Лидер корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Денис Паньшин сообщил РИА Новости, что наибольшее число сообщений о нарушениях приходило из Барнаула, Рязанской и Брянской областей, Химок, Пушкино, Краснодарского края и Твери.

По его словам, основные нарушения, зафиксированные в этих регионах, - это "карусели", недопуск наблюдателей на избирательные участки, проблемы со списками, вбросы, скупка голосов избирателей и открепительных удостоверений.

"С камерами большие проблемы были, особенно в Химках. Либо камеры не работали, либо зацикливались камеры на одном изображении. Плюс камеры были направлены не на урну или комиссию, а в сторону куда-то", - добавил он.
Кроме того, в ряде регионов был запрет на фото- и видеосъемку и удаление наблюдателей с участков, отметил Паньшин.

Он сообщил, что в корпус наблюдателей за день голосования поступило около 750 жалоб общего характера.

РИА Новости

15/10/2012
00:06:00