Главная / это Архив / в Мире / в России / Губернаторов переоценят

Губернаторов переоценят

Эффективность власти определят по продолжительности жизни и подключению к электросетям. С января 2013 года президентскими указами вводится новая система оценки губернаторов. Она состоит из двух частей: успехи в социально-экономическом развитии региона в целом и улучшение инвестклимата в частности. В обоих случаях учтут и общественное мнение: всего населения и бизнеса соответственно.

За выборами теперь можно следить в деталях. Повлияет ли это на политический ландшафт, покажет время. РИА Новости. Сергей Кузнецов

Пока власти говорят лишь о том, что система оценки нужна для повышения эффективности работы губернаторов: чем лучше показатели, тем больше грантов получит регион из федерального бюджета (ежегодно на гранты выделяется более 20 млрд руб.). Однако эксперты не исключают, что новую систему можно использовать и как механизм отстранения губернаторов от должности.

Первый указ, утвердивший список социально-экономических показателей оценки эффективности работы губернаторов, вышел еще в конце августа. Вместо более чем 200 показателей, применяющихся последние пять лет, предложено 11. Так, губернаторы должны способствовать росту:
—?ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
—?численности населения;
—?объема частных инвестиций в основной капитал;
—?оборота продукции малых предприятий;
—?налоговых и неналоговых бюджетных доходов;
—?реальных располагаемых денежные доходов населения;
—?удельного веса введенного в строй нового жилья.

Губернаторы должны сокращать:
—?смертность (без учета смертности от внешних причин);
—?уровень безработицы;
—?долю выпускников, проваливших ЕГЭ.

Еще один показатель — оценка работы губернатора населением. Не исключено, что для этого гражданам предложат оценивать, например:
—?степень открытости власти;
—?успехи в борьбе с коррупцией;
—?качество предоставляемых населению услуг.

Методику оценки правительство должно утвердить до конца ноября.

Подробнее: Московские новости