Главная / Общество / В Самаре возбуждены уголовные дела по результатам проверки деятельности трех управляющих компаний

В Самаре возбуждены уголовные дела по результатам проверки деятельности трех управляющих компаний

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области проведены проверки деятельности управляющих компаний ООО «УК Васко», ООО «МП Металлург», ООО «МП Энергия», осуществляющих управление многоквартирными домами Кировского района г.Самары.

В ходе проверок установлено, что в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, не смотря на крупную задолженность перед поставщиками услуг, со счетов указанных компаний, согласно заключенных фиктивных договоров на оказание услуг по уборке придомовых территорий и мусоропроводов с организациями, имеющими признаки анонимности, перечислены денежные средства в размере 7 103 597 рублей.

Таким образом, была умышленно занижена платежеспособность предприятия и искусственно созданы условия, при которых не могла быть погашена задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед ЗАО «Самаралифт», которому вышеуказанными действиями причинен ущерб в особо крупном размере.

Сотрудники полиции также установили, что в период с мая по сентябрь 2012 года на расчетные счета управляющих компаний от Муниципального предприятия «Единый информационно-расчетный центр» г. Самары поступили денежные средства, собранные с населения для погашения задолженности по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями, в размере 64 983 670 рублей. Однако вышеуказанные денежные средства были направлены не на погашение образовавшейся задолженности, а похищены и истрачены.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области по вышеуказанным фактам были возбуждены два уголовных дела: по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

В настоящее время правоохранителями проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия для установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области