Главная / это Архив / Новость дня / "Кино, которое должен увидеть каждый"...

"Кино, которое должен увидеть каждый"...


В воскресенье состоится премьера многосерийного телефильма "Жизнь и судьба", поставленного Сергеем Урсуляком по роману выдающегося писателя Василия Гроссмана. Напомним, что некоторые эпизоды сериала снимались в Самаре. С нашим городом, носившим тогда имя Куйбышев, связаны несколько эпизодов в самом романе. Прочитайте хотя одну главу из этого романа, в которой действие происходит в военном Куйбышеве. И вам наверняка захочется узнать об этом больше...

(ualekshoh)

Премьера 14 октября в 21.25 на канале «Россия-1».

Гроссман Василий Семёнович. Жизнь и судьба

Посвящается моей матери
Екатерине Савельевне Гроссман

Часть первая
23

Евгения Николаевна Шапошникова поселилась в Куйбышеве у старушки-немки Женни Генриховны Генрихсон, в давние времена служившей воспитательницей в доме Шапошниковых.
Странным казалось Евгении Николаевне после Сталинграда очутиться в тихой комнатке рядом со старухой, все удивлявшейся, что маленькая девочка с двумя косами стала взрослой женщиной.
Жила Женни Генриховна в полутемной комнатке, когда-то отведенной для прислуги в большой купеческой квартире. Теперь в каждой комнате жила семья, и каждая комната делилась с помощью ширмочек, занавесок, ковров, диванных спинок на уголки и закуты, где спали, обедали, принимали гостей, где медицинская сестра делала уколы парализованному старику.
Кухня по вечерам гудела голосами жильцов.

(...)
Читать далее: gorodok.samaratoday.ru

----------------------------

В «Жизнь и судьба» нужны были не очень известные актеры

Режиссер Сергей Урсуляк рассказал, как снимался самый ожидаемый телесериал 2012 года.

На канале «Россия-1» 14 октября стартует главная премьера сезона – телефильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Режиссером масштабной и эпической картины стал Сергей Урсуляк, а сценарий написал Эдуард Володарский, недоживший до премьеры всего 4 дня.

Для большого экрана Сергей Урсуляк в разное время выпустил «Русский регтайм», «Летних людей», «Записки из мёртвого дома», «Сочинение ко Дню Победы», «Неудачу Пуаро» и саднящее душу воспоминаниями об утраченном «Долгое прощание». А теперь ему удаётся почти невозможное – делать качественное кино для ТВ.

Сериал на телевидении – это, как правило, неминуемая уступка массовым представлениям о прекрасном. Вкусовые разногласия между хорошим режиссёром и многомиллионным зрителем преодолеваются продюсерским диктатом. То ли Урсуляк твёрд и несгибаем как никто другой в режиссёрском цехе, то ли ему просто везёт на продюсеров, но его «Ликвидация» по всем своим параметрам, включая ошеломительный зрительский успех, уже стоит вровень с «Семнадцатью мгновениями» и «Местом встречи...», а снятый затем сериал «Исаев» – как минимум добротная, качественная работа.

Интервью с режиссёром началось с разговора о его новом проекте – 12-серийном фильме «Жизнь и судьба».

Подробнее: www.gudok.ru

--------------------------------