Главная / это Архив / Слово редактора / Блеск и нищета - все рядом. Самарский репортаж

Блеск и нищета - все рядом. Самарский репортаж

Сегодня можно видеть в реале: что стало с самарским стадионом "Буревестник" и для чего его захватывали. Хотя в нашей странной жизни таких слов как "захватывали" никто не употребляет, в ходу эвфемизмы, - куда как красивее звучит "приватизация", "купля-продажа". В фоторепортаже видно убитый, заросший бурьяном стадион, бывший в свое время частью жизни многих самарцев, а по периметру двух сторон - огромные ряды пустующих торговых павильонов, из которых функционируют по назначению всего два: в одном торгуют колбасой, в другом расположилось кафе национальной кухни. Отметим, кстати, что канализации там нет. Видимо, "удобства во дворе" входят в сумму арендной платы. Жильцы соседних высотных жилых домов следят, чтобы их дети ненароком не видели сверху всех этих красот... Алчность теперешнего хозяина стадиона кричит из всех зеркальных окон, а натыкается на нужду и нищету, которая заставляет людей нести на продажу, все, что может быть продано.

Говорить о маркетинге тут просто смешно. Небольшой анализ: рядом находится огромный Губернский рынок с сопредельными торговыми рядами возле него. Два универмага - чуть поодаль. Казалось бы, очевидно, что если кому-то что-то нужно, он это найдет. Так нет же продавцов и покупателей пытаются заставить поменять свои предпочтения и ходить в новые мини-магазины.

"Заставить" - идея в маркетинге вообще неприемлемая. Значит, проект ждет провал? Хотя он так "красиво" был задуман и так удивительно совпадает с речами некоторых городских чиновников, ратующих за организацию культурной торговли...

То же кафе - вид с непарадной стороны. Онищенко, ау!!

Вот воочию блеск и нищета рядом. Помните старинную поговорку про теорию относительности: "У кого-то щи не густы, а у кого-то жемчуг мелок"?

Вон еще сколько места осталось! Сколько еще тут торговых павильонов поместится?


Все относительно и у все свои проблемы. Но если бы дело было в дремучем лесу, где и пожаловаться некому! А тут все происходит в огромном миллионном городе, а пожаловаться опять некому?

Ведь очевидно, что любой коммерческий договор, совершенный не в пользу горожан, должно и нужно оспаривать, судиться, возвращать назад то, что по праву принадлежит народу.

А может, речь идет не о пользе всех горожан, а отдельных, вполне конкретных? Глядя на все это, по-другому не скажешь.