Главная / Общество / 13 октября - осенняя ночь в Художественном музее и "Апокалипсис Пурыгина"

13 октября - осенняя ночь в Художественном музее и "Апокалипсис Пурыгина"

В субботу в Самарском художественном музее, в Мраморном зале, будет открыта выставка работ известного самарского художника Валентина Пурыгина. Подготовлена специальная программа "Ночи в музее", которая начнется в 20.00. Сама выставка будет работать более месяца.

Как известно, 2012-й год – год Апокалипсиса, предсказанного календарем индейцев Майя. Самарский художественный музей не мог обойти вниманием это событие, сделав его основной темой осенней «Ночи в музее».

Апокалипсис и Судный день – знаковая тема в мировой художественной истории. Так или иначе ее затронули все большие художники – от Джотто до Микеланджело, а некоторые посвятили ей ярчайшие образцы своего наследия. Таковы работы Альбрехта Дюрера, Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Франсиско Гойи. Таков был и самый фантасмагоричный и инфернальный художник в истории Самары – Валентин Пурыгин.

Центральное событие ночи в музее – выставка «Апокалипсис Пурыгина». Она посвящена персональной драме художника, остро переживавшего драматические события российской и мировой истории ХХ века, конфликты природы и цивилизации, культурные контроверзы. Впитав всю мировую художественную традицию, он пропустил её через свой крайне противоречивый, болезненный, но бесконечно яркий внутренний мир. В экспозицию вошли наиболее яркие из поздних картин мастера, большая часть которых ранее не выставлялась, либо выставлялась лишь однажды. Мы подобрали необычное световое решение для экспозиции, использовав технические возможности мраморного зала, чтобы адекватнее передать дух этих ни на кого не похожих работ.

Программа и другие подробности - на сайте музея.