Главная / это Архив / в Мире / в России / Чирикова бросает вызов Путину: "Однажды я осознала, что я гражданин"

Чирикова бросает вызов Путину: "Однажды я осознала, что я гражданин"

Евгения Чирикова, "зеленая икона" оппозиции, выдвинула свою кандидатуру на пост мэра Химок. В ее политической платформе есть социальная составляющая и гнев против правительства и коррупции. Битва развернется на избирательных участках в воскресенье.

Evghenia Cirikova

Евгения Чирикова - кандидат на пост мэра Химок, она - новый голос оппозиции, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной на сайте газеты La Stampa.

"Во времена Советского Союза Евгения Чирикова могла быть комсомольским лидером, но коммунизм умер, когда Евгении, девочке из интеллигентной семьи, которую отправили учиться в математическую и литературную спецшколу, было всего 14 лет. Родители обеспечили Юлии спокойную и устроенную жизнь. Она была идеальной "новой русской" путинской эпохи: занималась своей семьей и оставляла за стенами дома важные вопросы, дебаты, реформы. Но именно в ее пригородном раю, во время прогулок с детской коляской по лесу, Чирикова столкнулась с политикой, и темперамент Евгении нашел выход, катапультировав ее на площадь", - пишет автор статьи.

"Все началось с меток на стволах деревьев, которые должны были быть вырублены в рамках строительства автострады Москва - Санкт-Петербург. Not in my backyard, сказала себе Евгения и стала участницей протестов. Через непродолжительное время она оказалась во главе протестного движения, обрела национальную известность, оккупировав Химкинский лес, и заставила говорить о себе за пределами России. Месяцы сражений с бульдозерами, ночных дежурств, баррикад привели к тому, что досье Чириковой оказалось в Кремле. Так она превратилась в политика: "Я не хотела заниматься политикой. Просто в 30 лет я открыла в себе гражданина", - говорит она сейчас. Такие же чувства гнева и оскорбленного достоинства заставили тысячи россиян выступить против махинаций с подсчетами голосов на выборах и выйти на площади, чтобы требовать свободы. Евгения была в первых рядах манифестантов. И вот теперь она пытается найти новые, более "официальные" формы оппозиции: она выдвинула свою кандидатуру на пост мэра города Химки. В ее политической платформе есть социальная составляющая, но и гнев против правительства и порождаемой им коррупции. Согласно официальным данным, она получит 6% голосов, но истинная битва развернется на избирательных участках в это воскресенье, где ее главным соперником станет кандидат от путинской партии "Единая Россия" Олег Шахов", - сообщает издание.

"За избирательной кампанией Евгении Чириковой следят во многих странах мира, и от ее результата будет зависеть, начнет ли оппозиция против Путина превращаться в серьезную политическую силу или будет вынуждена оставаться на площадях и в интернете", - пишет Анна Зафесова.

Источник: La Stampa
InoPressa.ru