Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Более полутысячи боеприпасов ликвидированы за минувшие сутки в районе взрывов под Оренбургом

Более полутысячи боеприпасов ликвидированы за минувшие сутки в районе взрывов под Оренбургом

В Оренбургской области продолжаются работы по разминированию территории, прилегающей к месту произошедших во вторник взрывов на военном полигоне. "В настоящее время на Донгузском полигоне производится плановая утилизация снарядов, оставшихся неразорвавшимися после взрывов. За вчерашний день было ликвидировано 526 таких снарядов", - сообщает пресс-служба регионального правительства в пятницу.

Правительство Оренбургской области обращается к жителям с просьбой соблюдать спокойствие. В ГУ МЧС России по региону задействован телефон "горячей линии": 8 (3532) 308-112.

Пресс-служба отмечает, что в Оренбургском районе и областном центре работает комплекс инструментального обследования зданий "Стрела-П".

"После обследования будет дана оценка состояния и возможности дальнейшей эксплуатации объектов. Уже сейчас по поручению Минобороны ООО "Славянка" ведет восстановительные работы в поврежденных зданиях", - говорится в сообщении.

В среду саперы обнаружили 724 взрывоопасных предмета в районе Донгузского полигона. Из них 204 подлежат уничтожению на месте. По предварительной оценке, работы по очистке местности от взрывоопасных предметов продолжатся примерно две недели.

9 октября в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Взорвалось в общей сложности 4 тыс. тонн снарядов.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области сообщили, что в зоне ЧП был обнаружен один пострадавший - офицер, который был доставлен в больницу областного центра. Он получил контузию, но его жизни ничего не угрожает.

По факту ЧП военный следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

В четверг стало известно, что военные следователи возбудили уголовное дело в отношении такелажника Александра Касаткина, который участвовал в погрузочно-разгрузочных работах на Донгузском полигоне.

"В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения в войсковой части 02068, в военно-следственные органы с явкой с повинной прибыл рядовой Александр Касаткин", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

А.Касаткин рассказал, что "вместе с одним из своих сослуживцев в нарушение правил техники безопасности, предписывающих прямой запрет на курение на взрывоопасных объектах за исключением специально отведенных для этого мест, выкурил сигарету".

"Не убедившись в том, что окурок потушен, А.Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами", - сказали в СК.

В отношении А.Касаткина, проходившего службу по призыву, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба).

Оба уголовных дела объединены в одно производство.

ИНТЕРФАКС