ОбществоПрокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет закон об охране здоровья

21 ноября 2011 года принят новый Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вступил в силу 23.11.2011. Часть положений вступает в силу с 1 января 2012 г., с 1 января 2013 г., с 1 января 2014 г., с 1 января 2015 г, с 1 января 2016 г.

Данным Федеральным законом определяются основные принципы охраны здоровья. К ним, в частности, отнесены доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны.

Закреплена возможность и процедура выбора медицинской организации и врача. Смену медицинской организации, а также врача можно осуществлять не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства).

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Медицинская помощь в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи должна оказываться бесплатно. Отказ в ее предоставлении и взимание платы за ее оказание не допускается. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

На законодательном уровне установлены обязанности граждан в сфере охраны здоровья (раньше конкретно были прописаны только права): обязанность заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры, медицинские обследования и лечение, заниматься профилактикой, соблюдать режим лечения и правила поведения в медицинских организациях.

Закон предусматривает обязанность соблюдения врачебной тайны, которую составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы, в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

При оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.

Листок нетрудоспособности (больничный) теперь может быть выдан лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно. Продление листка на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии (при этом этот срок не может превышать 15 календарных дней единовременно).

Статьей 45 указанного закона сохранен запрет на осуществление эвтаназии (ускорения по просьбе пациента его смерти) не только действиями, но и бездействием.

А вот вспомогательные репродуктивные технологии — суррогатное материнство законодатели решили узаконить.
Согласно положениям закона, суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка. Ей необходимо получить медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья и дать письменное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

Установлены новые сроки прерывания беременности. Теперь при сроке беременности 4-7 недель, 11-12 недель искусственное прерывание беременности проводится не ранее чем через 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию и не ранее 7 дней при сроке 8-10 недель беременности. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.

Статьей 50 Закона дается понятие народной медицины, которой являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Однако право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

*

По теме

Back to top button