Главная / Общество / «Русское небо» презентовано в Сызрани

«Русское небо» презентовано в Сызрани

11 октября впервые с концертом Сызрань посетил VIII Международный патриотический фестиваль «Борис Коценко представляет». Авторская музыкально-поэтическая программа «Русское небо» иерея Петра Акимова и Александра Арша была презентована в Драматическом театре им. А.Н. Толстого.

Протоиерей Пётр Акимов – священник Русской Православной церкви, настоятель прихода в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Большая Рязань, автор и исполнитель песен на стихи, связанные с православной духовной тематикой. Среди поэтов, к которым обращается в своём творчестве отец Пётр: протоиерей Андрей Логвинов, инок Всеволод (Филипьев), иеромонах Роман (Матюшин), иеромонах Симон (Бескровный) и другие. Протоиерей Пётр Акимов – дипломант фестиваля «Невские купола» в Санкт-Петербурге (2009 год). Песня «Отчий дом» была признана лучшей в одноимённой номинации на Всероссийском фестивале «Семья России» (2008 год), дипломант VII Международного патриотичемкого фестиваля "Борис Коценко представляет" (2011 год). Песни, исполняемые отцом Петром, заставляют задуматься об истинных ценностях нашей жизни, призывают человека к осмыслению бытия, в основе которого лежат вера в Бога, сострадание, милосердие и любовь к ближнему.

Александр Альбертович Арш – пианист и композитор; автор пьес для фортепиано, песен, сочинений для хора на канонические тексты Православного богослужения. Родился в 1969 в городе Куйбышеве. Окончил Куйбышевское музыкальное училище (1989 год) и Нижегородскую консерваторию (1999 год). В настоящее время живёт в городе Тольятти. В 2003 году на Православно – патриотическом фестивале памяти Игоря Талькова в Самаре Александр Арш был удостоен звания лауреата за фортепианную пьесу «Колокола». Хоровая духовная музыка Александра Арша звучала на Сретенском фестивале в Санкт-Петербурге (2004 год), Сретенском фестивале в Тольятти (2009 год). На Епархиальном фестивале церковных хоров «Благовест– 2010» в Самаре за исполнение песнопения «Светильниче светлый» хор храма в честь всех Святых, в земле Российской просиявших, был удостоен звания лауреата. Хоровые сочинения Александра Арша входят в репертуар церковных хоров Самары, Тольятти, Новокуйбышевска. Музыка Александра Арша записана на компакт-диски: «Два берега» – фортепианные произведения в исполнении автора (2005); «Притча о зерне» – песни и фортепианная музыка, совместно с иереем Петром Акимовым. Изданы ноты произведений Арша: «Сюита старинных танцев» (2006 год, издатель – «Центр эстетического воспитания детей и молодёжи» города Самары); «Сборник православных духовных песнопений для богослужебного и концертного исполнения» (2006); Прелюдия памяти И.А. Николаевой для ф-но в сборнике произведений самарских композиторов «Это надо сберечь» (2007). Фортепианные произведения Арша исполнялись на конкурсах молодых пианистов г. Самары; хоровые сочинения входят в репертуар мужского хора «Воскресение» (СГАКИ, профессор И.А. Горбунцова), хора «Ладья» (город Тольятти, руководитель Г. Девяткина). С 2000 года Александр Арш постоянно выступает с исполнением своей музыки в Самаре, городах Самарской области и за её пределами. В 2011 году в сотрудничестве с иереем Петром Акимовым были созданы и представлены публике музыкально - поэтические программы: «Притча о зерне», «День, который длится Вечность», «Смертию смерть поправ».