Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 12 октября

Обзор самарских газет за 12 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Инвестиции в демографию
Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы рассмотрел пакет поправок к областному закону «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Они были подготовлены по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Изменения в закон предполагают выплату ежемесячных пособий семьям при рождении третьего и последующих детей в размере 7109 рублей.

Проверка на функциональность
Члены комитета по экономике Самарской городской думы посетили многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Центр финансируется из городского бюджета и работает для самарцев, именно поэтому депутаты решили проинспектировать его деятельности.

Традиции 7 ноября
7 ноября в Самаре пройдет военно-патриотическое мероприятие, приуроченное к легендарному маршу 1941 года. На этот раз праздник решено посвятить труженикам тыла, без которых наша страна не смогла бы одержать победу.
В прошлом году региональное отделение партии уже выступало организатором «Парада Памяти» - реконструкции знаменитого марша 1941 года. В мероприятии приняли участие тысячи людей со всей области: ветераны, военнослужащие, сотрудники предприятий. По площади Куйбышева проехала техника времен Великой Отечественной войны. К тому же гости парада смогли посмотреть на единственный в мире летающий штурмовик Ил-2 и восстановленный самарскими пилотами У-2.

Перемены к лучшему
На пресс-конференции министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов рассказал об изменениях, которые ожидают медицину в ближайшее время. По его словам, основной упор будет сделан на повышение качества услуг и увеличение доли профилактической работы.
С завершением федеральной программы модернизации здравоохранения система должна перейти на принципиально новый уровень. Прежде всего, повысить доступность и качество медицинской помощи. Теперь жители губернии будут обслуживаться не в том медучреждении, к которому они прикреплены в своем муниципалитете, а там, где им удобнее. Это стало одной из причин передачи муниципальных ЛПУ в собственность региона, которая произойдет 1 января 2013 года.

Кукольному - 80
В среду в Самарском театре кукол в честь его 80-летия состоялся юбилейный вечер. Он, как принято в таких случаях, прошел в форме веселого капустника. Поздравления представителей театрального сообщества Самары, России и Европы перемежались песнями, торжественные речи чередовались с шутками. А танцы дополнялись мини-спектаклями.

«Коммерсантъ»

Из-за бюрократических проволочек компания отложила сдачу нового ТЦ в Самаре
Открытие второго ТЦ METRO в Самаре переносится с декабря на первую половину 2013 года. Очередной федеральный ритейлер столкнулся в Самарской области с «бумажными проблемами»: физически новая торговая площадка будет готова к декабрю, однако проект до сих пор не получил ни заключения госэкспертизы, ни разрешение на строительство и не оформил землю в собственность. Предыдущий скандальный долгострой «Мега-ИКЕА», не имея той же документации, не мог открыться несколько лет. По мнению застройщиков, собрать в Самарской области полный пакет документов для ввода здания в эксплуатацию становится все сложнее.

«Самарская газета»

Теплотрассу наконец-то залатают
В поселке Аэропорт-2 люди два месяца не могли принять горячий душ.
Дом № 11а в поселке Аэропорт-2 с лета был отрезан от горячего водоснабжения. Люди не знали, что делать. Они обращались в разные службы, звонили в управляющую компанию «Васко» - все безрезультатно. Им только обещали решить проблему. Потом горячую воду неожиданно дали, прямо перед 1 сентября, видимо, чтобы дети привели себя в порядок к школе. И выключили дня через три. Жильцы были возмущены. Ирина Федотова и ее мать Галина Пермякова вместе с соседями два месяца кипятили воду, чтобы хоть немного смыть грязь. В итоге - простуды, болезни...

«Комсомольская правда»

Опубликован рейтинг готовности городов-участников ЧМ-2018: Сможет ли Самара принять мундиаль?
Буквально на днях консалтинговая компания SBS опубликовала результаты исследования городов-претендентов на принятие чемпионата мира по футболу в 2018 году. Специалисты оценивали их по трем критериям: развитие транспортной, торговой и жилищной инфраструктуры. К сожалению, Самара в рейтинге выглядит совсем не впечатляюще. Транспортная инфраструктура получила оценку -3, жилищная -6, а торговая только 3. В общем итоге наш город занял предпоследнее место в списке. Мы опережаем только Волгоград. При этом интересно, что возглавляет рейтинг Краснодар, исключенный из числа городов, которые примут мундиаль.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410