Главная / это Архив / в Мире / в России / 90 тысяч дел об убийствах МВД закрыло по сроку давности

90 тысяч дел об убийствах МВД закрыло по сроку давности

Преступления остались не раскрытыми. Об этом заявил на заседании рабочей группы по реформированию МВД советник министра внутренних дел Владимир Овчинский. Будем считать, что среди нас ходят 90 тысяч убийц...

«Давайте хоть что-нибудь сделаем, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - делится мнением с Финам FM адвокат, управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. - Да, что-то раскрывается, но огромная часть убийств, как мы видим, не раскрыта. И это действительно так. Очень становится модно (если уж вынуждены возбудить уголовное дело) сделать первоначальные мероприятия и забросить его подальше, чтобы потом прекратить за истечением срока давности. У меня знакомый был застрелен, восемь лет прошло. Никакой информации. В отношении клиента было совершено два покушения на убийства, одно с использованием взрывного устройства. Несколько месяцев отказывались возбудить уголовное дело, мотивируя тем, что преступления нет, поскольку человек остался жив. Так, в итоге одно дело и потерялось, не можем найти, второе повисло и не расследуется. И такое положение дел повсеместно. Ситуацию пора менять. Нужно создавать действенные механизмы реализации функции расследования преступлений, введения критериев оценки эффективности работы, стимулирования за раскрытие, а не сокрытие преступлений и т.д».

«Не раскрыто более 90 тысяч убийств, срок давности которых истек, будем считать, что среди нас ходят 90 тысяч убийц», - цитирует Владимира Овчинского РИА Новости.

На заседании речь также шла о преступлениях полицейских. Г-н Овчинский заявил, что МВД планирует создать единую базу преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Рабочая группа по реформированию ведомства также предложила законодательно запретить увольнять полицейских задним числом после того, как стало известно о нарушении ими закона.

Финам.инфо