Главная / это Архив / Город (архив) / Утверждена новая форма платежной квитанции по оплате услуг ЖКХ

Утверждена новая форма платежной квитанции по оплате услуг ЖКХ

Минрегион РФ утвердил новую форму платежной квитанции за услуги ЖКХ. Теперь квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг станут более подробными и понятными для простого человека. В Самаре коммунальщики проведут брифинг на тему: «Об особенностях новой платежной квитанции за услуги ЖКХ: как отличить подлинную квитанцию от поддельной»


Рекомендуемая форма нового платежного документа разработана и утверждена Министерством регионального развития РФ. Форма новой квитанции, по которой самарцы с сентября будут оплачивать коммунальные услуги, отличается от привычной «платежки». В новой квитанции «за коммуналку» появились дополнительные графы и разделы. В новой «платежке» детализированы платежи, в связи с чем, увеличилось количество граф. Кроме того, в квитанции нового образца разделена плата за индивидуальное потребление и общедомовые нужды; появились новые разделы со справочной информаций и сведениях о перерасчетах. Необходимость ввода такой формы платежной квитанции связана со вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям многоквартирных домов.

Минрегион РФ рекомендует использовать новую квитанцию управляющим организациям во всех регионах России.

С помощью новой платежки жильцам будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата, но новая квитанция нужна еще и потому, что в 2012 году меняются правила предоставления коммунальных услуг: теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор эта цифра была единой, и было сложно понять, как, к примеру, перераспределяется между жильцами плата за освещение и обогрев подъездов.

Кроме того, в новой платежке будут введены нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг, с их помощью легко проверить правильность начисленной квартплаты. Появится возможность внесения квартплаты в рассрочку. Новый документ станет более информативным и "прозрачным", сообщает РБК.ру.

Сообщает портал Регионы России