Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11 октября

Обзор самарских газет за 11 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

К 15 октября тепло появится во всех жилых объектах губернии
Во многих муниципалитетах Самарской области стартовал отопительный сезон. Ресурсоснабжающие организации после длительной подготовки теплосетей начали подачу тепла в социальные объекты и жилые дома региона, несмотря на то, что температура воздуха пока высока. Энергетики обещают, что к концу недели тепло появится во всех зданиях губернии.

Взыскательный подход
Ровно два года назад Дмитрий Азаров был избран главой Самары. Он отчитался перед жителями города за проделанную за этот период работу. Мэр рассказал присутствующим о результатах, которых удалось достичь его команде. Большую роль, по словам Азарова, в его работе сыграли конструктивные отношения с региональными властями, благодаря которым Самара уже второй год получает значительные средства из вышестоящих бюджетов.

Все по программе
Долгосрочная целевая программа подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года рассчитана на шесть лет. На все мероприятия городские власти планируют израсходовать более 13 млрд рублей. Депутаты согласились с тем, что подобная программа необходима городу, но выразили опасения по поводу ее высокой стоимостью.

Объективная оценка
Правительство Самарской области представило сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности органов исполнительной власти за 2011 год.
Как следует из документа, темпы роста региональной экономики в 2011 году несколько замедлились по сравнению с 2010 годом и составили 106,3%. В то же время в этот период был превышен среднероссийский уровень экономического роста, который составлял 104,3%. Основной тенденцией 2011 года для Самарской области стала диверсификация экспорта: впервые в современной истории региона доля нефти и нефтепродуктов составила менее 50% экспортной продукции. Безработица в 2011 году вышла на уровень 5,1%, тогда как в среднем по РФ этот показатель был равен 6,6%.

«Самарское обозрение»

Чапаевцы занялись темой перевода Самарской области в другой часовой пояс
На муниципальном уровне появились активисты, ратующие за выход Самарской области из московского часового пояса.
Депутаты Чапаевского собрания представителей готовят текст обращения в губернскую думу, предлагая или вернуть прежнее время, или перевести регион в уральский пояс. Их инициатива способна стать громоотводом для вышестоящих властей и парламентов, которые теперь могут ссылаться в любых своих действиях на мнение снизу.
Поднять вопрос об отмене московского времени в Самарской области на региональном уровне сейчас пытаются депутаты Чапаевской городской думы, входящие в местный комитет по социальной политике. Как стало известно «СО», они подготовили проект обращения в губернскую думу о необходимости внесения изменений в постановление Правительства РФ от 31 августа 2011 года № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах». 8 октября проект рассмотрели на заседании комитета по социальной политике. На данный момент идет доработка текста обращения, который дума Чапаевска может рассмотреть в 20 числах октября. Соответственно есть вероятность, что до губернского парламента он доберется в ноябре.

В Самарской области рисуют варианты объединения вузов
В Самарской области начался процесс кулуарного обсуждения сценариев укрупнения работающих на ее территории вузов.
Поводом стала заявленная на федеральном уровне программа сокращения неэффективных учебных заведений - отстающие могут быть присоединены к успешным либо вовсе ликвидированы.
В июле 2012 года Министерство образования и науки РФ разработало перечень критериев оценки деятельности российских вузов. Сегодня на их основе проводится мониторинг всех учебных заведений, в том числе и в Самарской области. Анализ деятельности вузов, по заявлениям Минобразования РФ, будет завершен к концу этого года. Основная цель - выявление неэффективных вузов и последующая их реорганизация. Как сообщил «СО» ректор Самарского государственного университета Игорь Носков, в отношении таких вузов в регионы будут даны рекомендации либо о ликвидации, либо о присоединении к другим, более сильным. Однако, полагает Носков, говорить о каких-то реальных вариантах объединения пока рано.

Руководитель полицейской ОРЧ по борьбе с нефтеврезками не смог вернуть свое кресло
Верховный суд РФ отказался удовлетворять апелляционную жалобу майора полиции Дмитрия Сухореброва, пытавшегося добиться восстановления в должности.
В начале 2012 года по итогам служебной проверки полицейский был уволен с поста начальника отдела по борьбе с хищениями в сфере ТЭК областного ГУ МВД.Майор Дмитрий Сухоребров летом 2011 года прошел переаттестацию и возглавил ОРЧ №7 по борьбе с хищениями в сфере ТЭК областного ГУ МВД. Позднее ОРЧ трансформировалась в отдел, который в начале 2012 года подвергся жесткой кадровой ротации. Основанием для перестановок стали подозрения о наличии коррупционной составляющей в работе оперативников ОРЧ-7.
Как ранее пояснял «СО» заместитель начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД России по Самарской области Бахытжан Косетов, «теневая кража нефтепродуктов является одним из существенных способов финансовой подпитки организованных преступных группировок, если не основным источником. Соответственно, если это продолжалось несколько лет, то никто в один прекрасный день от этого не откажется и не свернет свою противоправную деятельность, приносящую хороший доход. В свою очередь мы начали с решения основной задачи - искоренить коррупцию среди наших же сотрудников. Кадровая ротация, проведенная руководством ГУ МВД России по Самарской области, очень жесткая - я говорю сейчас о подразделениях областного уровня. В результате состав подразделений, которые занимаются сейчас расследованиями хищений из трубопроводов, обновлен практически полностью».

«Коммерсантъ»

Самарцы проголосовали за пропорционально-одномандатную систему выборов городских депутатов
Самарская гордума подвела итоги опроса самарцев на тему, как следует формировать следующий созыв парламента. Горожанам предлагали выбрать между пропорциональной и смешанной системами. Большинство голосов в итоге было отдано второму способу избрания депутатов. За выборы как по округам, так и по партийным спискам давно выступает оппозиция. Однако окончательное решение будет принято после обсуждения вопроса с парламентариями и представителями мэрии города. Кроме того, изменения, касающиеся системы избрания депутатов, должны будут пройти процедуру публичных слушаний.

«Самарская газета»

Жильцов не смогут лишить тепла за долги управляющих компаний
Министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев и руководитель департамента ЖКХ Самары Вячеслав Тимошин вчера на совместной пресс-конференции рассказали о готовности жилищно-коммунального комплекса Самарской области и столицы губернии к отопительному сезону.

Как заявил Сергей Крайнев, «технически мы к отопительному сезону готовы». По его прогнозу, стопроцентный запуск тепла в регионе произойдет к 15 октября.

Вячеслав Тимошин рассказал, как этот процесс проходит в Самаре.

- Жилой сектор подключен на 41,7%, объекты здравоохранения - на 45%, культуры - на 23%, образования - более 50%, - перечислил он. - У меня нет никаких сомнений в том, что к 15 октября мы подключим к теплу весь жилой фонд.

Руководитель департамента ЖКХ также сообщил, что со следующего понедельника во всех районах города откроются «горячие линии», куда граждане смогут сообщить о проблемах, связанных с подачей тепла.

«Комсомольская правда»

Предприниматель насмерть сбил супружескую пару
В нем погибла семья Берняевых. Они переходили дорогу в 30 метрах от нерегулируемого пешеходного перехода. Здесь их сбила машина. За рулем внедорожника в момент автоаварии находился предприниматель Гюльсаф Гюльмалиев. От полученных травм 28-летний Виталий и его 31-летняя жена скончались на месте.
Водитель с места происшествия не скрылся и позвонил в «Скорую». Однако помощь медиков понадобилась лишь для регистрации факта смерти.
- В настоящее время возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного статьей «нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», - рассказали в Следственном управлении ГУВД по Самарской области. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410