Главная / Происшествия / В самарском детском доме и школе-интернате нарушались права воспитанников

В самарском детском доме и школе-интернате нарушались права воспитанников

Прокуратурой Самарской области совместно с прокуратурой Кировского района города Самары проверено соблюдение прав и законных интересов воспитанников государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - детского дома №1 им. Фролова Б.П. городского округа Самара и государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения - школы-интерната №113 городского округа Самары.

В ходе проверки указанных учреждений выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья, социальных гарантиях детей-сирот.

Установлено, что четверо воспитанников детского дома необоснованно отчислены из него и сняты с полного государственного обеспечения в связи с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Кроме того, проверкой выявлены многочисленные факты невыдачи одежды и обуви, учебников, денежных средств на личные нужды воспитанникам детского дома, неоказания медицинской помощи, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании и пр.

Выявлено, что территории детского дома и школы-интерната №113 не благоустроены, ограждение в полном объеме отсутствует, около зданий разбросано большое количество шприцев. Прилегающая к детскому дому территория захламлена строительным мусором и бытовыми отходами, обжита собаками.

В нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоке детского дома молочные продукты хранятся вместе с колбасными изделиями, с нарушением температурного режима, установленного производителем. Хлеб режется на непромаркированной доске с поврежденными краями, крошки сметаются грязной щеткой. Сотрудники столовых не имеют отдельной посуды для питания и используют посуду, из которой питаются воспитанники. Часть ламп не работает, эмалированная посуда имеет многочисленные сколы и повреждения.

В ходе проверки обнаружено, что в кабинете хореографии, приспособленном для проведения диспансеризации, на столе в свободном доступе находится препарат бронхолитин, содержащий сильнодействующее вещество – эфедрин.
Выявленные нарушения повлекли нарушения конституционных прав воспитанников указанных учреждений.

По результатам проверки прокуратурой Кировского района возбуждено 5 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц детского дома, принесено 5 протестов на незаконные приказы об отчислении воспитанников, в Кировский районный суд города Самары к администрации детского дома, министерству образования и науки Самарской области направлен иск о возложении обязанности устранить нарушения требований законодательства Российской Федерации.
Прокуратурой области в адрес министра образования и науки Самарской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, выявленных в детском доме №1 и школе-интернате №113.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.