Главная / это Архив / в Мире / Нобелевская премия мира: может ли ее в этом году получить русский кандидат?

Нобелевская премия мира: может ли ее в этом году получить русский кандидат?

Нобелевская премия мира испортила отношения между Норвегией и Китаем после присуждения ее китайскому диссиденту в 2010 году. Норвегии, возможно, стоит готовиться к подобной же ссоре с Россией: главным претендентом на премию является "Мемориал".

Нобелевская премия мира испортила отношения между Норвегией и Китаем после того, как Нобелевский комитет присудил ее китайскому диссиденту в 2010 году. Норвегии, возможно, стоит готовиться к подобной же дипломатической ссоре, на сей раз с Россией, когда в пятницу вручат Нобелевскую премию мира за 2012 год, пишет корреспондент The Christian Science Monitor в Норвегии Валерия Кришионе.

"Главным претендентом на премию является "Мемориал", российская организация, деятельность которой сосредоточена на правах человека, демократии и примирении, достижимом благодаря историческим документам, по мнению директора Института по изучению мира в Осло Кристиана Берга Харпвикена и нобелевского историка Асле Свеена", - сообщает издание.

Харпвикен считает, что премию могут вручить одному из основателей "Мемориала" Светлане Ганнушкиной, в то время как Свеен предполагает, что она также может достаться белорусскому диссиденту Алесю Беляцкому, который сейчас сидит в тюрьме, и российскому правозащитнику Людмиле Алексеевой, пишет Валерия Кришионе.

Китайские чиновники осудили Норвегию за вызов, брошенный судебной системе КНР, и отомстили ей рядом политических демаршей. Существовали подозрения, что Китай ввел новые условия торговли рыбой, чтобы сократить экспорт норвежских морепродуктов в страну, отмечает издание.

"Это спровоцирует российское правительство. Внезапно что-то окажется не так с рыбой", - цитирует Свеена автор статьи.

Россия является вторым по величине рынком сбыта норвежских морепродуктов, в основном форели, лосося и сельди. Но Харпвикен не считает, что реакция со стороны России будет такой же жесткой, как Китая, из-за "различий в политической культуре" и того факта, что "Россия может потерять больше, чем Китай". Однако это может вызвать "еще более жесткое давление" на гражданское общество, приводит мнение Харпвикена автор статьи.

Другим нобелевским фаворитом в этом году стал американский ученый Джин Шарп. Его труды, посвященные ненасилию, вдохновляли гражданских активистов - от вышедших на площадь Тяньаньмэнь в 1989 году до протестовавших на площади Тахрир, пишет Валерия Кришионе.

В списке Харпвикена отсутствует Мэгги Гобран, коптская христианка и глава благотворительной организации Stephen?s Children. Ее, возможно, сочли нежелательным кандидатом из-за фильма "Невинность мусульман", снятого коптом в США, предполагает автор статьи.

В целом, в этом году на премию был номинирован 231 кандидат, 43 из которых - организации.

Источник: The Christian Science Monitor

InoPressa.ru

Иллюстрация: www.nobelprize.org