Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре начинается фестиваль авторского короткометражного кино

В Самаре начинается фестиваль авторского короткометражного кино

В Самаре показ конкурсной программы 5-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» стартует 10 октября в ЦРК «Художественный» им.Т.А. Ивановой. Один из самых крупных в стране фестивалей короткого метра в этом году проходит с 25 сентября по 18 ноября 2012 года в Москве и ещё в 40 городах России и СНГ. Слоган фестиваля: «лучшее короткометражное кино со всей России». В конкурсе соревнуются не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы.

Организаторы фестиваля – Творческое объединение «Мир искусства» и проект «Артерия кино». Президент Фестиваля - кинорежиссёр Сергей Тютин.

Первый этап Фестиваля прошёл в г. Москва с 25 по 30 сентября 2012 года.

В состав жюри Фестиваля в этом году вошли виднейшие отечественные кинематографисты: режиссёр Владимир Алеников, оператор Ломера Ахвледиани, продюсер Елена Гликман, актриса Елена Морозова, сценарист Александр Новотоцкий, режиссёр Александр Касаткин.

Жюри определило победителей первого этапа Фестиваля, которые примут участие во втором этапе, где будут бороться за два главных приза – Гран-при и Приз зрительских симпатий. Обладатели этих призов получат Всероссийскую премию за «лучший короткометражный фильм года».

Гран-при будет вручаться по решению созданной в прошлом году Киноакадемии короткометражного кино, которая на сегодняшний день состоит из 120 самых известных российских кинематографистов. Все они в течение месяца посмотрят программу победителей первого этапа Фестиваля (около 25 короткометражек) и определят лучший короткометражный фильм с точки зрения профессионального сообщества.

Обладателя Приза зрительских симпатий определят зрители 40 городов России и СНГ, где в кинотеатрах пройдут фестивальные показы и будет проведено зрительское голосование. Это города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Киев, Астрахань, Одесса, Воронеж, Ижевск, Ростов-на-Дону, Кызыл, Мытищи, Челябинск, Екатеринбург, Вологда, Оренбург, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Ярославль, Смоленск, Камышин, Казань, Самара, Саратов, Пушкино, Чебоксары, Калининград, Ульяновск, Волгоград, Калуга, Сургут, Краснодар, Омск, Томск, Минск, Уфа, Владивосток.

Третий этап Фестиваля (планируется впервые с этого года) пройдёт в Интернете в режиме он-лайн также с обратной связью. В голосовании за лучший фильм смогут принять участие зрители со всего мира. Фильмы будут транслироваться с английскими субтитрами.

5 декабря 2012 года в г.Москва в кинотеатре «Художественный» пройдёт церемония закрытия финального тура Фестиваля, где будут вручены главные призы и Всероссийская премия за «лучший короткометражный фильм года».

В Самаре показ конкурсной программы Фестиваля начнётся 10 октября в ЦРК «Художественный» им.Т.А. Ивановой. Самарские зрители увидят четыре специально сформированные программы «Выбор», «Преодоление», «Экзистенция», «Время», состоящие из лучших конкурсных работ Фестиваля.

Программа №1 «Выбор»
10, 13, 14 октября – 18:30
Продолжительность программы: 106 минут
«Love. Russian style»
«Огонь, вода и медные трубы»
«F5»
«Слепые»
«Солнечные берега Леты»
«Ноги-атавизм»

Программа №2 «Преодоление»
19, 20, 21 октября – 18:30
Продолжительность программы -102 минуты
«Потолок»
«Очарование рук»
«Житель нефтяного города»
«Перелётная»
«Солнечный ветер»
«Добрые люди»
«Спаси и сохрани»
«Один»

Программа №3 «Экзистенция»
26, 27, 28 октября – 18:30
Продолжительность программы - 95 минут
«Touch up»
«Вакуум»
«Второе дыхание»
«Поющая надежда»
«Захваченный дом»
«Близость»

Программа №4 «Время»
2, 3, 4 ноября – 18:30
Продолжительность программы – 98 минут
«Пляска смерти»
«Флегетон»
«Мой странный дедушка»
«Время и место»
«Генеральная репетиция»
«Пейзаж с песком и ящиком»
«Зашла заря»
«Цвет»

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»