Главная / это Архив / в Мире / в России / Значит, война? Реплика Юлии Калининой

Значит, война? Реплика Юлии Калининой

Армия не привлекалась к силовым операциям на Северном Кавказе в течение последних шести лет. Все наши представления о ситуации на Северном Кавказе много лет складывались и продолжают складываться из обманов, замалчиваний и пустых обещаний. Достоверная информация недоступна. Доступна недостоверная: о том, как восхищенные северокавказские народы наслаждаются мирной жизнью в составе Российской Федерации. Но что там творится на самом деле — мы не знаем.

(img)
фото: Олег Фочкин

И только когда выплывает новость, подобная нынешней, — о привлечении армии, — мы узнаем правду. Вон что, оказывается, там творится. Война. Настоящая. Уже даже армию приходится звать на помощь — такая война.

И никакого туристического рая. Ни походов с палатками, которые обещал экс-спикер Грызлов, ни пафосных горнолыжных курортов, ни купания в целебных источниках.

Где оно все? Теперь, когда правда выплыла, этот вопрос тоже требует правдивого ответа. Где все то, что нам обещали правители? Почему его нет? Они обманывали нас, когда обещали? Или сами обманывали себя?

Лучше бы, конечно, они врали нам. Тогда по крайней мере можно было бы их вранье объяснить рациональными соображениями. Мол, не хотели нагнетать, стремились успокоить народ и под покровом тишины решить задачу: уничтожить постепенно террористов.

Но их же не уничтожили, как мы теперь видим. Все ровно наоборот. Так что рациональные соображения надо свернуть в гудок и признать страшное: не нас обманывали правители.

Они обманывали себя. И что еще хуже: продолжают обманывать.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26063 от 10 октября 2012 г.