Главная / это Архив / в Мире / в России / В интернете российские юристы учат управлять своим домом

В интернете российские юристы учат управлять своим домом

Главная проблема в сфере ЖКХ связана с тем, что люди ничего не знают о ней, особенно о том, какие у них есть права. Так решили создатели «ЖКХакера» — информационного портала, который популярно рассказывает о новостях в этой области и учит, как заставить работать управляющую компанию.

Всю информацию о жилищных проблемах и их решении можно найти на сайте проекта «ЖКХакер» zhkhacker.ru. Московские новости. Антон Степанов

На портале «ЖКХакер», созданным командой из Ульяновска, любой желающий может получить консультации специалистов о том, как сделать жизнь в своем доме лучше. Материалы сайта — популярное разъяснение законодательства в сфере ЖКХ, ответы на частые вопросы, а также руководства к действию. Например, как заставить работать управляющую компанию, как бороться с незаконными парковками во дворах, как добиться расселения аварийного дома. Информация на сайте обновляется каждый день. Кроме сайта у «ЖКХакера» есть аккаунты в социальных сетях — оттуда приходит больше всего вопросов.

Популярностью пользуется раздел «Юмор» — там авторы проекта собирают забавное видео о том, как работают службы ЖКХ в разных российских городах. Например, можно посмотреть, как дорожные рабочие из Киселевска моют проезжую часть тряпками и щетками.

Татьяна Кочева, менеджер проекта «ЖКХакер»: «Мы не видели в сети крупных порталов, которые бы человеческим языком рассказывали про ЖКХ — какие новости, как справляться с проблемами. Плохая информированность людей, особенно в том, что касается их прав, — это главная проблема, связанная с ЖКХ. С помощью этого проекта мы и хотим ее решить.

Аудитория проекта — это люди, которые столкнулись с проблемами. Портал помогает разбираться в том, как эффективно использовать жилплощадь, выстроить юридически грамотные отношения с управляющими компаниями и т.д. За последний месяц сайт посетило более 118 тыс. человек, ежемесячный прирост аудитории — 15–20%. Большинство тех, кто к нам обращается, — молодые люди от 18 до 34 лет.
Для сайта пишут разные люди. Есть юристы, которые отвечают на вопросы пользователей, рассказывают, как решить те или иные проблемы. Материалы для сайта отбирает главный редактор. Всего в нашей команде десять человек — юристы, менеджер и редактор. Ситуации, с которыми к нам обращаются пользователи, очень разные. Но больше всего вопросов связано с правовыми аспектами взаимодействия жильцов и управляющих компаний. Поэтому одна из самых популярных статей — о том, как создать свое ТСЖ».

Подробнее: Московские новости