Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / ЧП под Оренбургом: взорвалось четыре тысячи тонн снарядов

ЧП под Оренбургом: взорвалось четыре тысячи тонн снарядов

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ сообщило, что на полигоне под Оренбургом, где утром прогремели три взрыва, взорвалось более четырех тысяч тонн снарядов, а военные предупредили, что начинают взрывные работы для уничтожения оставшихся боеприпасов. Из-за возгорания травы в районе взрывов введен режим ЧС.
Для ликвидации последствий взрывов снарядов на Донгузском полигоне на место были направлены саперы, бронетехника, пожарно-восстановительный поезд, вертолеты МЧС, больше десяти карет скорой помощи.

Президент РФ Владимир Путин отпустил губернатора Оренбургской области Юрия Берга с заседания президиума Госсовета, который проходит во вторник.

Вопреки сведениям некоторых СМИ, информация о пострадавших не подтверждается, а вот эвакуация охватывает, по последним данным, уже три населенных пункта. РЖД пустили остановленный из-за ЧП поезд Москва-Ташкент, власти успокоили население - химикатов взорвавшиеся снаряды не содержали, виновным в ЧП грозит до двух лет отдельного дисциплинарного батальона.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

В районе взрыва на полигоне началось возгорание сухой травы на площади в 15 гектаров, в связи с чем был введен режим ЧС муниципального характера, сообщили РИА Новости в региональном главке МЧС.

"Сил и средств, дислоцированных на месте, достаточно для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", - отметили в ведомстве.

Сразу после окончания непроизвольных взрывов военные начали стягивать к полигону специальную бронетехнику и саперные подразделения, рассказал РИА Новости официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков.

Он добавил, что до местного населения доводятся меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в подобных случаях, а саперы будут дежурить и оперативно реагировать на заявления населения об обнаруженных неразорвавшихся боеприпасах и осколках.

По распоряжению министра обороны в ситуационном центре министерства организована работа оперативной группы по ликвидации последствий. Возглавил ее замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников.

Вертолет Ми-8 осуществляет авиаразведку над местом взрывов, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы ГУМЧС по Оренбургской области Татьяна Самойлова.

В ближайшее время ожидается прибытие дополнительной группировки авиации из Нижнего Новгорода и Москвы. Также на месте дежурят 14 машин скорой помощи.

Пресс-служба РЖД в свою очередь сообщила, что поезд Ташкент - Москва, остановленный на станции Илецк в целях обеспечения безопасности пассажиров, отправлен в пункт назначения.

ОБЕСПОКОЕННЫЕ ВЛАСТИ

Губернатор области Юрий Берг сразу после произошедшего ЧП сообщил в своем ЖЖ, что "сам в настоящее время вынужден находиться в Москве, через три часа начнется президиум Госсовета, где я должен выступить с докладом. По окончании - сразу назад в Оренбург, буду успевать на первый вечерний рейс".

Президент РФ Владимир Путин отпустил Берга с заседания президиума Госсовета, выслушав его доклад, посвященный предложениям рабочей группы Госсовета по вопросам управления земельными ресурсами.

Путин отметил, что губернатору необходимо покинуть заседание президиума Госсовета. "Юрий Александрович, вам нужно ехать?" - спросил Путин. "Да, спасибо", - сказал Берг. После этого он покинул зал, где проходит заседание.

В свою очередь законодательное собрание Оренбургской области ходатайствует перед строительными компаниями о выделении специалистов для ликвидации последствий взрывов на полигоне.

Как сообщил заместитель председателя регионального парламента Игорь Сухарев, "законодательное собрание области дало поручение председателю профильного комитета... обратиться к представителям строительной отрасли с просьбой, чтобы они выделили людей, которые могли принять участие завтра утром в ликвидации этой трагедии".

"УРАГАН" ВЗРЫВОВ

Спустя несколько часов после взрывов на полигоне, ГВСУ СК РФ сообщило, что "по сообщению командования, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, из них: 1,379 тысячи тонн - 100-миллиметровых снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн - 280- миллиметровых реактивных снарядов системы "Ураган".

По информации ГВСУ, взрыв боеприпасов произошел в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой снарядов к утилизации, в данный момент взрывы прекратились, и следователи приступили к осмотру места происшествия.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", максимальная санкция которой - два года содержания в дисциплинарной воинской части.
В свою очередь командование Центрального военного округа (ЦВО) предупредило жителей Оренбурга и области о начале уничтожения оставшихся на полигоне боеприпасов.

"Саперы приступят к подрыву штатной укладки боеприпасов, которая была подготовлена к уничтожению до ЧП - это более 400 тонн. Обращаем внимание местных жителей на то, что взрывы, которые сейчас прозвучат, не самопроизвольные - это будут работать специалисты", - сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Он подчеркнул, что уничтожение боеприпасов будет производиться на специально оборудованной, обвалованной площадке подрыва, что исключает возможность разлета осколков.

"Облет склада, где произошло ЧП, завершен. Ни очагов возгорания, ни задымления нет", - добавил представитель ЦВО.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Хотя ранее и сообщалось, что пострадавших в результате взрывов нет, однако три дома все-таки получили повреждения, и еще в нескольких домах оказались выбиты стекла. Кроме того, взрывной волной при детонации боеприпасов в населенных пунктах Первомайский и Экспериментальный выбило стекла в "семи социально значимых объектах" - детских садах, школах и одной больнице.

МЧС открыло горячую линию для населения - 8 (3532) 308-112.

В случае необходимости на место ЧП вылетят самолет Бе-200 и два самолета Ил-76 МЧС РФ со спасателями, взрывотехниками, роботами и психологами, сообщили РИА Новости в управлении информации МЧС.

Эвакуация из-за взрывов в итоге коснулась жителей трех поселков.

"Подготовлено и собрано для эвакуации население посёлков Экспериментальный, Чистый и Первомайский. Для эвакуации людей выделены десять автобусов. Всё эвакуированное население будет размещено в четырех эвакуационных пунктах в сёлах Нежинка и Ивановка", - сообщила пресс-служба регионального ГУМЧС.

Администрация региона успокоила жителей и сообщила, что взорвавшиеся боеприпасы не содержали отравляющих веществ и никакой иной угрозы для города также нет.

Центральная районная больница Оренбургского района опровергла данные о том, что приняла пострадавших при взрывах, о чем ранее сообщил ряд СМИ. Как сообщил РИА Новости заместитель главного врача больницы Евгений Башмалух, "в наше лечебное учреждение пострадавших не поступало".

РИА Новости

09/10/2012
17:45:00