Главная / Происшествия / Житель Самарской области осужден за хранение маковой соломы и культивирование опийного мака

Житель Самарской области осужден за хранение маковой соломы и культивирование опийного мака

3 года 1 месяц лишения свободы – такое наказание назначено Сызранским районным судом Владимиру Серебрякову, признанному виновным в хранении маковой соломы в особо крупном размере и культивировании опийного мака. В рамках операции «Мак-2011» у него было изъято 24,5 кг маковой соломы и обнаружено и уничтожено более 800 растений опийного мака.

В ходе мероприятий по выявлению незаконных посевов наркосодержащих растений, проводимых в рамках операции «Мак-2011», по «телефону доверия» наркополицейскими была получена информация о том, что житель п. Красное Поле Сызранского района занимается культивированием мака в особо крупном размере.

При проверке информация подтвердилась, выяснилось, что подозреваемый – личность весьма известная. 51-летний житель п. Красное Поле Сызранского района Владимир Серебряков, известный в определенных кругах как «Дикой», был 8 раз судим за хулиганство, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное хранение наркотиков и оружия. Являясь потребителем наркотиков растительного происхождения, он несколько лет занимается культивированием мака, как для собственного потребления, так и с целью дальнейшего сбыта. Посевы мака Серебряков располагал на заброшенных полях и в лесополосах, подросшим растениям организовывался не только уход, но и охрана.

Соседи, зная о незаконном промысле Серебрякова, опасались сообщать об этом в правоохранительные органы, неоднократно сталкивавшись рукоприкладством с его стороны.

Задержание Серебрякова стало результатом совместной операции УФСКН и военной контрразведки УФСБ. Учитывая возможность вооруженного сопротивления, подозреваемый, передвигавшийся по лесной дороге на личном автомобиле, был обезврежен силами спецназа УФСКН.

При обыске автомобиля, принадлежащего Серебрякову, было обнаружено 15 г маковой соломы и 15 г семян мака.
В ходе обыска дома, в котором проживал Серебряков, и надворных построек обнаружено 6 мешков маковой соломы общей массой 24,5 кг.

Также во дворе обнаружена коробка с 21 растением мака общей массой 103 г.
В лесополосе неподалёку от дома Серебрякова обнаружены посевы мака, организованные им. Наркополицейскими были извлечены из почвы и сожжены 800 кустов мака.

Управлением в отношении наркодельца возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 231 УК РФ (культивирование наркосодержащих растений в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере).
Сызранский районный суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Серебрякова, признал его виновным в совершении инкриминируемых преступлений и приговорил его к 3 годам 1 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу осужденного на незаконность приговора первой инстанции по причине невиновности и доказательств вины, оставила приговор без изменения, жалобу - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.