Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 октября

Обзор самарских газет за 9 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Лидеры и аутсайдеры
Правительство Самарской области представило очередной ежегодный рейтинг эффективности деятельности городов и районов губернии за 2011 год. Открывает список Отрадный, показавший наилучшие, по мнению региональных властей, результаты почти по 60 критериям оценки. А замыкает ранжир уже второй год подряд Елховский район. Некоторые муниципалитеты вообще «забыли» предоставить данные по ряду необходимых показателей, из-за чего сильно проиграли своим соседям.

С прицелом на ЧМ-2018
Советник президента России Игорь Левитин побывал с рабочим визитом в Самаре. В сопровождении губернатора Николая Меркушкина он осмотрел действующие и строящиеся объекты транспортной инфраструктуры. По итогам визита Игорь Левитин поручил ускорить темпы подготовки этих объектов к чемпионату мира по футболу.

Новый подход к расходам
На заседании областного правительства были представлены проекты поправок к двум региональным законам. В частности, предложено изменить закон «О резервном фонде» и закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе».
Кабинет министров предложил внести изменения в региональный закон «О резервном фонде». Как сообщил министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев, в законопроекте предусмотрен ряд изменений в действующий порядок формирования и использования средств резервного фонда. В частности, если раньше он формировался из средств налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, которые поступили в казну сверх ежеквартальных показателей, утвержденных региональным правительством, то теперь фонд будет формироваться из доходов областного бюджета, полученных от размещения временно свободных средств резервного фонда на банковских депозитах.

Теплый прием
В детсадах, школах и больницах городов и районов региона стало теплеть. Энергетики начали подключать отопление, прежде всего, в социальных учреждениях области. По словам экспертов, подача тепла - технологически сложный процесс, который продлится несколько дней. С завтрашнего дня коммунальщики обещают начать запуск теплоснабжения в жилых домах. К середине октября отопление должно появиться уже во всех жилых зданиях губернии.
С понедельника в образовательных и лечебных учреждениях Самары, Тольятти и Новокуйбышевска стало появляться тепло. Как пояснили в самарском филиале ОАО «Волжская ТГК», в первую очередь к отоплению будут подключены предприятия социальной сферы, а затем жилые дома и здания. На сегодня энергетики получили 48% заявок на подключения от предприятий социальной сферы. В Сызрани отопительный сезон начался еще 4 октября. Здесь уже подключено около 88% социальных объектов. С 10 октября в городах губернии начнется подача тепла в жилые дома.

«Самарская газета»

Владельцев автостоянок собираются выводить из правового подполья
Еще никогда прокуренная сторожка автостоянки перед домом № 202 по ул. Ставропольской не видела столько гостей. Глазам изумленного сторожа средь бела дня явились председатель комитета по безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Думы г.о. Самара Владимир Сюсин, депутат Владислав Широчин, представители городской ГИБДД, департамента потребительского рынка и услуг, департамента благоустройства и экологии, а также министерства имущественных отношений Самарской области. Все эти люди стали участниками выездного мероприятия комитета, посвященного решению проблемы существования стихийных автостоянок в городе.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ стал еще условнее прибыльным
АвтоВАЗ в первом полугодии резко увеличил чистую прибыль — в четыре раза, до 27,4 млрд руб. Но уже традиционно это произошло за счет дисконтирования займов «Ростехнологий». Прибыль завода от основной деятельности составила всего 646 млн руб., но даже в ней учитываются доходы от выбытия дочерних компаний. На операционном уровне завод наращивает убытки.

«Комсомольская правда»

Самарец обнаружил родство с Бараком Обамой и королевой Елизаветой
Владимир Арнольд - сын известного краеведа и переводчика Всеволода Арнольда. Рукописи, книги и документы, собранные Всеволодом Арнольдом, в конце ХХ века пополнили запасники Самарской областной библиотеки. О том, что род Арнольдов древний, догадаться не сложно, фамилия уж очень редкая.
- Данные о предках в нашем роду хранятся с XIX века, - говорит Владимир Арнольд. - У меня есть записи о 1150 родственниках.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410