Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Открытие второй очереди: "Северный поток" удвоил мощность

Открытие второй очереди: "Северный поток" удвоил мощность

Хотя российский газовый гигант "Газпром" подвергается судебному разбирательству ЕС из-за злоупотребления своим положением на восточноевропейских рынках, он планомерно принимает в эксплуатацию новые транспортные мощности для Западной Европы.

"Хотя российский газовый гигант "Газпром" подвергается судебному разбирательству ЕС из-за злоупотребления своим положением на восточноевропейских рынках, он планомерно принимает в эксплуатацию новые транспортные мощности для Западной Европы. Недалеко от Санкт-Петербурга в этот понедельник прошла церемония торжественного открытия второй линии трубопровода "Северный поток", - пишет Neue Z?rcher Zeitung, добавляя, что его длина - более 1200 км и идет он под водой от российского берега Балтийского моря до германского Грайфсвальда. С введением в эксплуатацию второй очереди, стоившей 7,4 млрд евро, мощность трубопровода удвоится и составит 55 млрд кубометров в год, пишет издание.

По данным консорциума-оператора, первая линия "Северного потока" пока что загружена всего на треть, однако это нормально для начала эксплуатации трубопровода. При этом, отмечает издание, Германия, самый крупный клиент "Газпрома", за первое полугодие 2012 года импортировала на 11% меньше российского газа, чем за тот же период прошлого года. В целом концерн, имеющий монополию на экспорт, поставил в Западную Европу на 9% меньше газа.

Согласно оператору "Северного потока", анализ целесообразности строительства третьей и четвертой линии "Северного потока" по другим маршрутам дал положительный результат. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в консорциумы по управлению данными трубопроводами могут быть приглашены другие предприятия, в частности британский концерн BP, демонстрирующий интерес к проекту. Одна из этих линий, по словам Миллера, может быть продлена до Великобритании. Однако издание оговаривается: уже после этого высказывания "Газпром" остановил разработку арктического Штокмановского месторождения, которое должно было обеспечить "Северный поток" дополнительным газом, так что партнерам и спонсорам придется еще раз задуматься о его целесообразности.

Источник: Neue Z?rcher Zeitung
InoPressa.ru