Главная / это Архив / в Мире / в России / Путин вместо Путина

Путин вместо Путина

В день 60-летия Владимира Путина «Центральное телевидение» показало фильм, посвященный юбиляру, снабдив анонс громкой вывеской: мы покажем президента так близко, как этого не делал никто. Ни в коем случае не умаляя заслуг репортеров НТВ, «МК» решил вспомнить еще один фильм, поставивший перед собой такую же задачу. Снятый документалистами Виталием Манским и Сергеем Мирошниченко еще тогда, когда Владимир Владимирович носил приставку «и.о.» напротив должности президента. Назывался тот фильм, точь-в-точь как и новый, просто и ясно — «Неизвестный Путин».

За 12 лет у Владимира Путина увеличился не только политический вес, но и размер самолета.

В 2000 году, отвечая на вопрос за кадром — не чувствует ли он себя звездой перед лицом пяти камер, Путин ответит: совсем нет, скорее отношусь к этому «как к элементу, который включен в рабочий график сегодняшнего дня». Так уж вышло, что следующего визита журналистов, включенного в график, нам пришлось ждать 12 лет. За это время Путин изрядно изменился. Набрал мышечную массу. Политический вес. Опыт. Стал намного, гораздо увереннее в себе. В 2000 году документалисты в шутку распоряжаются: «Можно мы немного покомандуем?». И Путин послушно выполняет пожелания: выглянуть в окно кабинета (впервые с тех пор, как въехал в него после Ельцина), посмотреть на часы, закинуть пиджак за плечо для неформального кадра. Смущенно улыбается на реплику: «Сейчас расслабьтесь, закройте глаза и очень по-доброму на меня посмотрите. Насколько это возможно».

В 2012-м уже Вадим Такменев, а не Владимир Путин смущается перед камерой, с ходу выдавая свое волнение: «Я первый раз встречаюсь с президентом».

Но еще сильнее изменилась страна.

Путин в президентском авто — рассказ о его первой машине, «Запорожце», который мама выиграла в лотерею за 30 копеек, когда он учился на 3-м курсе.

В воздухе на борту номер один — о том, как после переезда в Москву он летал к больным родителям каждую неделю.

За ночной чашкой чая с молоком в своей резиденции — о том, как познакомился с женой на концерте Аркадия Райкина. Как спас старшую дочь и секретаря из пожара, в котором сгорела его дача. И о том — тут его глаза впервые задорно заблестели, — как «всю Москву прополз на брюхе», учась в разведшколе и выполняя задание по выявлению за собой наружного наблюдения.

Но даже тогда он сохраняет нешуточную дистанцию. В телефонном разговоре с супругой по секретной связи отдает ей почти прямое указание: «Детей будить не надо. Ложись спать». А документалистам позже скажет, что супруга сама захотела лечь пораньше. Но тогда Людмила Путина все же появляется в кадре хотя бы ненадолго — сопровождая Владимира Владимировича во время встречи в Санкт-Петербурге с экс-премьером Великобритании Тони Блэром. В фильме Вадима Такменева Людмилы Путиной нет даже в упоминаниях — за завтраком президента сопровождает только лабрадор Кони.

За 50 минут экранного времени к Путину, по сути, было обращено всего три вопроса: про Навального, Ходорковского и Pussy Riot. Надо ли говорить, что на каждый из них он уже отвечал. А других вопросов к нему так и не появилось.

Видимо, ответы на эти вопросы нам предстоит ждать в следующем выпуске «Неизвестного Путина» на центральном телевидении. Лет через 12.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26062 от 9 октября 2012 г.