Главная / Общество / Автор плаката Самары как города организатора ЧМ-2018 рассказал об идее его создания

Автор плаката Самары как города организатора ЧМ-2018 рассказал об идее его создания

В преддверии мундиаля и во время проведения мирового первенства изображения плаката будут украшать город, стадион. Плакат будет активно использоваться в наружной рекламе, в полиграфической продукции. Александр Воронков, дизайнер: «Главной задачей было выбрать то изображение, которое лучше всех выполнено технически и наиболее выгодно смотрелось бы в крупном формате. И, выбирая плакат для Самары, нам это сделать удалось».

Впервые в истории мировых футбольных чемпионатов плакаты российских городов-организаторов запустили задолго до начала чемпионата – на церемонии объявления городов, которые будут принимать у себя игры мундиаля.

В этом году в Самарской области стартовал конкурс плакатов города-организатора ЧМ-2018. В разработке дизайна плаката для областной столицы принимали участие самарские художники и дизайн-студии.

Работы, отобранные на региональном этапе конкурса, оценивала ФИФА. Плакат победителя смогла увидеть вся страна во время церемонии объявления городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года, которая проходила 29 сентября.

Разработчик плаката, самарский дизайнер Валерий Намазов рассказал, что работать над проектом было не трудно. Автор сам увлекается футболом и прекрасно знает особенности игры с мячом: «Всё, что я чувствую относительно футбола, я и постарался вложить в этот плакат. Это захватывающая игра, эмоции! На этом и сделан акцент. Изначально вообще задумывалось, что этот геометрический человек с мячом должен быть именно «Паниковским» с площади Славы. Но потом идея была немного переработана. Было всего порядка 10-15 эскизов, разных идей, поработали немного с цветом, прежде, чем отправить ФИФА. Синий цвет это цвет неба, жёлтый - цвет солнца, красный, бордовый - цвета праздника, фейерверка, зеленый - цвет футбольного поля.»

Эксперты, которые выбирали плакат в рамках регионального конкурса, отметили, что в основном все плакаты других городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года выполнены в «швейцарском стиле». Самарский постер на фоне всех работ, смотрится особенно ярко и современно. Использованная в работе техника будет актуальна и в 2018 году, подчеркнули художники. Визитная карточка Самарского региона к Чемпионату мира по футболу будет выглядеть модно и стильно, как и сегодня.

Светлана Малышева, декан факультета «Дизайн» СГАСУ, член Союза архитекторов России: «В плакате важен не столько стиль, в котором он выполнен, сколько то, что он выражает. Какой бренд он несет в себе и тот смысл, который прослеживается в целом в композиции этого плаката».

Плакат Самары и его описание размещены на сайте ФИФА (http://ru.fifa.com): «Самара славится любовью к футболу. Эта страсть отражена в плакате города. Яркие линии, вырывающиеся, как вспышки фейерверка, обещают невероятный футбольный праздник для болельщиков, которые посетят город в дни Чемпионата мира по футболу. Футболист на плакате словно заряжен энергией, его стремительные линии ведут вверх, подчеркивая желание добиваться новых высот. Плакат также украшают два символа Самары: Монумент Славы и стела Ладья. Изображение ладьи – традиционной русской лодки – подчеркивает роль Волги в жизни города».

11 городов готовы к старту

Самара: Новый стадион как лучший подарок
Самара праздновала с душой. Около двух тысяч человек собрались в спортивном комплексе «Арена» и встретили волнительную новость радостными криками, свистом и аплодисментами.

Николай Меркушкин, Губернатор Самарской области:
Для нас, самарцев, для всей нашей страны, сегодня огромный праздник. Мы победили, и мы будем дальше побеждать, и не только в футболе. Страна, и Самара вместе с ней, будет активно двигаться вперед. Самара – вперед, Россия – вперед!

Олег Саитов, исполняющий обязанности Министра спорта Самарской области, двукратный Олимпийский чемпион по боксу:
Мы серьезно настроены сделать все необходимое, чтобы на самом высоком уровне провести матчи Чемпионата мира. И отправной точкой для нас станет строительство нового стадиона, отвечающего мировым стандартам. Футбольная арена вместимостью 45 тысяч мест станет настоящим подарком для региона с вековыми футбольными традициями и, конечно, для самарских болельщиков!

Алексей Немов, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:
Чемпионат мира по футболу – всемирный праздник, это действительно грандиозное событие! Я рад, что Россия впервые в истории стала хозяйкой турнира высочайшего уровня. В Самаре очень любят футбол, в Самаре – огромное число болельщиков.