Главная / Общество / Одобрены изменения в региональный закон «О резервном фонде Самарской области»

Одобрены изменения в региональный закон «О резервном фонде Самарской области»

Правительством области одобрены изменения в региональный закон «О резервном фонде Самарской области». Законопроект разработан в целях совершенствования действующего механизма исполнения закона, а также повышения эффективности использования средств областного бюджета. Изменения касаются порядка формирования и использования средств резервного фонда Самарской области.

Предусматривается, что резервный фонд будет формироваться за счет остатков средств на едином счете областного бюджета на начало очередного финансового года, не имеющих целевого назначения, и доходов областного бюджета, полученных от размещения временно свободных средств резервного фонда на банковских депозитах. При этом исключается положение о том, что резервный фонд формируется за счет сумм превышения поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета над ежеквартальными показателями, установленными кассовым планом, так как указанные суммы превышения не могут служить стабильным источником формирования резервного фонда. Доля остатков средств, направляемых на формирование резервного фонда, и его предельная величина будет установлена законом Самарской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Также законопроектом уточняется порядок использования средств резервного фонда, предусматривается, что средства резервного фонда направляются финансовым органом Самарской области:

-на исполнение расходных обязательств Самарской области, финансовое обеспечение которых предусмотрено законом об областном бюджете, в случае недостаточности доходов областного бюджета и источников финансирования дефицита областного бюджета;

-и на покрытие временных кассовых разрывов областного бюджета с обязательным восстановлением средств резервного фонда до конца соответствующего финансового года.

Кроме того, законопроектом предусматривается регламентация процедуры управления и учета движения средств резервного фонда на основании порядка, принимаемого финансовым органом Самарской области.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области