Главная / это Архив / в Мире / в России / День памяти Анны Политковской

День памяти Анны Политковской

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление не раскрыто. Вера Политковская в интервью RFI: "Заказчик убийства мамы не будет назван до смены власти в России". Дочь Анны Политковской Вера приехала в Париж на форум-концерт, посвященный памяти ее матери, застреленной шесть лет назад в подъезде собственного дома в Москве.

Фото с сайта www.facebook.com

RFI поговорила с Верой о том, как продвигается расследование убийства Анны Политковской, а также о протестных настроениях и том, что Политковская обязательно была бы на Болотной.

Вера Политковская. RFI

RFI: Вы приехали в Париж на форум-концерт, который будет посвящен памяти вашей мамы – Анны Политковской. Несколько дней назад стало известно, что в Карловых Варах откроется парк им. Анны Политковской. В Париже – в Монтрее, где будет проходить форум-концерт, также есть площадь Анны Политковской, в Риме один из парков – имени Анны Политковской. В Тбилиси есть улица. В Москве пока нет ничего, и в Москве трудности возникают даже с согласованием памятных мероприятий: буквально на днях отказали, потом разрешили. Почему так происходит?

Вера Политковская: Ну, потому что это Москва – столица нашей родины (смеется), где находится Кремль, в котором сидят люди, «хорошо относящиеся» к маме, к ее деятельности и к памяти о ней. Вот поэтому, я думаю, у нас ничего и не происходит. Как оно может происходить? Давайте, начнем с того, что убийство это произошло 7 октября – в день рождения Владимира Владимировича Путина, который у нас находится сейчас опять у власти.

RFI: И который на этот раз будет праздновать свой 60-летний юбилей.

Вера Политковская: Да. Он будет праздновать свой юбилей. Ну, он же – президент, ему можно все. Ну, каждому – свое. Я видела тех людей, которые в прошлое его празднование – это было год спустя после маминой смерти – тоже было празднование дня рождения Владимира Владимировича Путина. Я, конечно, там не присутствовала, но я видела оттуда много фотографий, репортажей. На месте президента мне было бы стыдно, что такие лица представляют и празднуют мой день рождения. Лучше бы – никто, чем, знаете, какие-то пропитые лица, притом, молодых людей. Все в одинаковых футболках, все с одинаковыми лозунгами. Не хочу никого ни в чем обвинять в проплате или что-то такое, но это очень попахивает совершенно конкретной «организацией досуга».

RFI: Каждый год перед 7 октября начинают вспоминать о том, что следствие, собственно, все еще идет. Сегодня стало известно о том, что дело Павлюченкова может быть передано в суд уже в октябре.

Подробнее: Русская редакция RFI