Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Владимир Путин, кинжал и кропило

Владимир Путин, кинжал и кропило

Газета «Фигаро» публикует статью по случаю дня рождения российского президента, которому в воскресенье исполнится 60 лет. Газета пишет, что для юбиляра это станет началом решающего этапа в «отвоевывании» поддержки общества, которая, по мнению «Фигаро», ослабла в связи с протестными движениями.

Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот аккредитованными послами. Кремль 26/09/2012. REUTERS/Alexander Zemlianichenko

«Фигаро» пишет, что Владимир Путин взялся за патриотическое воспитание нации. Примечательно то, что слово «патриотизм» газета «Фигаро» поместила в кавычки. «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент – патриотизм, ничего лучшего пока не придумали», – цитирует «Фигаро» заявление Владимира Путина, сделанное 12 сентября во время совещания в администрации Краснодарского края.

Издание пишет, что в России идеологическое воспитание нации, новый этап индустриализации, в частности военной, будут приоритетами ближайших шести лет. И все как в 30-ые годы во времена Сталина, – отмечает «Фигаро». Это российская модель развития, отличная от западной демократии.

Газета считает, что Владимир Путин, со дня вступления в должность главы государства, строил вертикаль власти, например, отменяя выборы губернаторов, а также устанавливая контроль над силовиками.

Немаловажную роль в строительстве российской идеологии, по мнению газеты, играет православная церковь. Газета напоминает, что патриарха Кирилла обвиняют в том, что он бывший агент КГБ.

Политику, проводимую Владимиром Путиным, поддерживают ультраконсервативные слои общества. В частности «Фигаро» пишет об Изборском клубе, объединяющем около двадцати общественных деятелей, имеющих консервативные взгляды.

«Фигаро» пишет, что среди них –74-летний главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, который является одним из лидеров этой «воинственно-наступательной идеологии». Он надеется, «что скоро закончится этот либерализм, который после распада СССР, разрушал Россию».

Этот принцип кинжала и кропила огорчает прогрессивно мыслящих россиян, – отмечает «Фигаро». Издание приводит слова Николая Петрова, эксперта центра Карнеги. Он считает, что «Путин опирается на самые консервативные принципы, вместо того, чтобы искать новаторские идеи». По мнению Андрея Пионтковского, политолога Центра стратегически исследований, которого тоже цитирует газета, у российской власти – «антизападная паранойя».

Русская редакция RFI