Главная / это Архив / в Мире / Немецкая контрразведка: промышленный шпионаж - реальная опасность

Немецкая контрразведка: промышленный шпионаж - реальная опасность

Гамбургский контрразведчик Манфред Мурк призывает маленькие фирмы к бдительности, ведь в промышленном шпионаже все средства хороши: от засланных практикантов до контролируемых флеш-накопителей. Опасней всех россияне, китайцы и иранцы.

(img)

Гамбургский контрразведчик Манфред Мурк призывает маленькие фирмы к бдительности, пишет Die Welt. В промышленном шпионаже все средства хороши: от засланных практикантов до контролируемых флеш-накопителей, говорит он.

"Опасность промышленного шпионажа существует, однако она касается не всех компаний в равной степени, - предупреждает Мурк. - Зачастую маленькие и средние предприятия, в отличие от больших концернов, не обладают необходимыми ресурсами для содержания собственной службы безопасности". Наибольший интерес, по словам контрразведчика, разведки проявляют к компаниям, связанным с энергетикой, обороной и информационными технологиями.

"Нам известно множество случаев, когда иностранные разведки или конкуренты шпионили на немецких предприятиях, в том числе в Гамбурге. Иногда шпион может проникнуть на предприятие в качестве практиканта, иногда разведка вербует сотрудника, либо шантажируя его, либо предлагая деньги - отмечает Мурк. - Больше всего на этом поприще преуспели россияне, китайцы и иранцы".

Все большее значение, по мнению эксперта, приобретает IT-сфера - с помощью вредоносного программного обеспечения, установленного, например, во время прохождения контроля в аэропорту, или контролируемых флеш-накопителей можно получить доступ к информационной сети предприятия.

Для того чтобы обезопасить себя, Мурк советует сразу определить круг лиц, имеющих доступ к важной информации - к так называемым "жемчужинам компании", как правило, составляющим 5-10% всего ноу-хау фирмы. Также сотрудникам не стоит хранить важную информацию во время зарубежных поездок на своих ноутбуках.

По заверению эксперта, промышленный шпионаж ежегодно наносит немецкой экономике многомиллиардный ущерб.

Источник: Die Welt
InoPressa.ru