Главная / это Архив / в Мире / в России / Дело соучастника убийства Политковской могут передать в суд в октябре

Дело соучастника убийства Политковской могут передать в суд в октябре

В настоящее время проходит ознакомление с первым уголовным делом. Дело экс-полковника милиции Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки "Новой газеты" Анна Политковской, в этом месяце может быть направлено в суд, заявил замглавреда "НГ" Сергей Соколов. В это воскресенье исполняется шесть лет со дня смерти Политковской – журналистка была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.

"Вопрос только в том, что, насколько мне известно, в понедельник, 8 октября, адвокаты и родственники потерпевшей заканчивают ознакомления с материалами дела и подписывают протоколы дела, это статья 216 уголовно-процессуального кодекса. Дальше идет еще два этапа.

Первый этап – ознакомление с материалами дела самого обвиняемого, которое может занять не три дня, а несколько больше, потому что там достаточно много томов. Перед тем как передавать дело в суд, обвинительное заключение проверяется и утверждается в Генеральной прокуратуре. В частности, оно будет проверяться заместителем генерального прокурора, насколько Павлюченков соблюл условия доследственного соглашения, которое он заключал.

Это тоже может занять какое-то время. Могут сказать, что условия сделки не выполнены, или могут попросить устранить какие-то недостатки следствия. Сам Павлюченков может читать не неделю, а три. По срокам дело может быть передано в октябре или в начале ноября, - рассказал Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов в интервью Финам FM.

"Сейчас идет ознакомление с первым уголовным делом, где обвиняемым проходит подполковник Павлюченков, сейчас потерпевшие заканчивают ознакомление с материалами дела, и я предполагаю, что в октябре уже будет по этому поводу суд. Второе дело, где есть целый ряд обвиняемых, я предполагаю, тоже где-то уже через несколько дней будет дано потерпевшим на ознакомление", - передает слова Соколова РИА Новости.

Он отметил, уже "достаточно большое количество новых подробностей и фактов", которые, по мнению Соколова, "убедят присяжных".

Финам.инфо