Главная / это Архив / в Мире / в России / Ни один российский вуз не вошел в список 200 лучших в мире

Ни один российский вуз не вошел в список 200 лучших в мире

В опубликованном списке Times Higher Education МГУ имени Ломоносова занял 216-е место. Санкт-Петербургский университет, между тем, выбыл из более широкого списка 400 лучших вузов планеты. Как и год назад, список возглавил Калифорнийский технологический институт. Первую десятку оккупировали вузы из США и Великобритании.

Лидером по количеству вузов в рейтинге остаются США (76). Второе место отдано — Великобритании (31 - вуз), на третьем же укрепились — Нидерланды (там их 12).

«Американские университеты и европейские имели свое направление, российские и советские – несколько другое. СССР – это закрытая страна, где вузы и преподаватели мало выходили на мировое пространство, это все влияет, нельзя даже за 20 лет создать себе такой авторитет, как те вузы, о которых мы говорим в течение многих лет», - считает Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии. Эскиндаров считает, что к таким рейтингам относятся уж слишком серьезно, «ведь никто на Западе не спрашивает, входит вуз в сотню или двести, когда приглашает нас на самые престижные должности».

По мнению эксперта, эффективному активному развитию и становлению российских вузов на мировой арене мешает недостаток денежных средств, так как по его информации, бюджет любого американского вуза, входящего в десятку лучших вузов мира, соизмерим разве что с половиной бюджета всех университетов России.

«Я верю в то, что наши ведущие университеты в ближайшие 20 -25 лет сперва войдут в сотню, а потом будут конкурировать с лучшими. Но для этого надо менять систему управления вузами, систему взаимодействия вузов с государством и частными корпорациями», - заключил эксперт.

«В настоящий момент практически во всех ведущих научных центрах (зарубежных) и вузах работают представители и выходцы из советской научной школы. Для того чтобы создать условия для развития науки, образования, государство должно очень многое сделать, и, прежде всего, вернуть то поколение, которое сейчас учит чужих детей. Нужно пересмотреть критерии работы высших образовательных учреждений. Нужно работать и очень серьезно работать», - сказал Виктор Панин, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг», в эфире Финам FM.

Финам.инфо