Главная / это Архив / Культура в России / "Ужасный и прекрасный" 1962-й. Гламур агента 007, битлы и ракеты

"Ужасный и прекрасный" 1962-й. Гламур агента 007, битлы и ракеты

Daily Telegraph решила вспомнить добрым словом 1962 год. "Это было прекрасное время, это было ужасное время", - так суммирует газета события полувековой давности. Вечером 5 октября вышел на экраны фильм "Доктор Ноу", положивший начало саге об агенте 007. Другая премьера – первого хита группы "Битлз" "Love Me Do" – была менее шумной. Мэрилин Монро в незабываемом платье спела "Happy Birthday" в честь президента Кеннеди.

Мэрилин Монро в незабываемом платье спела "Happy Birthday" в честь президента Кеннеди

Песня "Битлз" "Love Me Do" заняла всего лишь 17-е место в двадцатке лучших, да и то благодаря во многом смекалке менеджера группы Брайана Эпштейна.

Он купил 10 тысяч пластинок, большинство которых так и осталось нераспроданными, пишет издание.

10 дней спустя после этих двух событий американский самолет-разведчик доставил снимки монтируемых на Кубе советских ядерных ракет.

Разразившийся кризис, по словам советника президента Кеннеди, историка Артура Шлезингера, "был не только самым опасным моментом "холодной войны", но и самым опасным моментом в истории человечества".

По оценкам экспертов, пишет Daily Telegraph, в случае ядерной атаки и ответного удара могли разом погибнуть 215 миллионов человек.

В том же 1962 году . Спустя два месяца после этой праздничной вечеринки на Мэдисон Сквер ее не стало. Другой такой звезды Голливуда не было и не будет, пишет Daily Telegraph.

Мэрилин не удалось перешагнуть за порог 1962 года, зато это удалось сделать "Битлз" и Джеймсу Бонду, и всем нам, пережившим кубинский ракетный кризис, заключает Дэвид Робсон, автор статьи в Daily Telegraph.

bbcrussian.com