Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 октября

Обзор самарских газет за 5 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Миллиардные вложения
ООО «Волжские коммунальные системы» представило инвестиционную программу, которая станет основным рабочим документом компании до 2015 года. Общий объем финансирования программы на 2012-2015 годы из всех источников составит 2,294 млрд рублей.

Рачительный подход
С 2013 года Самарская область впервые за последние несколько лет перейдет из разряда регионов-доноров в реципиенты. Это позволит привлечь в региональный бюджет дополнительные средства из федеральной казны и направить их на социальную сферу. А вот властным структурам с учетом нового статуса предстоит сократить расходы на собственное содержание.

Аттестация обязательна
В областном министерстве труда, занятости и миграционной политики состоялось совещание, посвященное вопросам охраны труда в органах исполнительной власти и их подведомственных учреждениях. На мероприятии особое внимание было уделено вопросу аттестации рабочих мест и обучению руководителей и специалистов вопросам охраны труда.

Пластиковый бум
В текущем году объемы выдачи кредитных карт в губернии выросли на 60%. И это больше, чем в целом по стране, где наблюдается тенденция к замедлению роста. Однако, до конца все преимущества карт жители губернии не используют - по оценкам экспертов, 85% держателей применяют их только для снятия денег.

"Своя" упаковка
Идея инновационного проекта по созданию в Автограде производственного комплекса для выпуска самой современной упаковочной тары всевозможных видов, конфигураций и размеров родилась еще в 2009 году. Спустя два года был подписан контракт на поставку гофрооборудования от ведущих мировых производителей. Тогда же на территории бывшей «Гидромеханизации» площадью 6,5 га началась коренная реконструкция производственного здания под нужды нового завода.

«Коммерсантъ»

Губернатор Самарской области пять часов общался со СМИ
Николай Меркушкин дал свою первую большую пресс-конференцию в качестве губернатора Самарской области. Глава региона общался с журналистами пять часов: о чемпионате мира по футболу, о кадровых перестановках в облправительстве, о развитии экономики в регионе и даже об амброзии. Николай Меркушкин подчеркнул, что СМИ Самарской области всегда будут проинформированы о жизни региона на 95%. Однако, эксперты не исключают того, что губернатор впоследствии может изменить формат общения с журналистами, сделав его более закрытым.

Чиновникам не удалось отсудить у «Жигулевского карьероуправления» 84 га земли в нацпарке
ЗАО «Жигулевское карьероуправление» (ЖКУ) в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде вернуло земли, право собственности на которые было оспорено полгода назад. Самарское подразделение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ТУ ФАУГИ) относит эти 84 га к территории национального парка «Самарская Лука». Однако, по мнению суда, доказать это чиновники не смогли. Не принял суд во внимание наличие поддельных документов и уголовного дела по факту их использования, в результате чего ущерб государства составил 520 млн рублей. ФАУГИ намерено обжаловать решение в кассационной инстанции.

«Комсомольская правда»

В самарском кардиоцентре отменяют операции
На этой неделе в плане Самарского областного клинического кардиоцентра значится всего три операции. Еще совсем недавно здесь их делали по две в день. Причина проста: массовые увольнения медперсонала из детского реанимационного отделения.
Увольнение врачей вызвало в городе громкий резонанс. Областной Минздрав отправил в кардиоцентр проверку, которая должна была выяснить, правильно ли начисляли зарплату и учитывали рабочее время. На днях комиссия озвучила результаты: оказалось, что в больнице недостаточно проработана система стимулирующих выплат.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410