Главная / Общество / Информация для знакомства с новым руководителем региона

Информация для знакомства с новым руководителем региона

На сайте областного Правительства Самарской области опубликован авторизованный отчет о первой пресс-конференции губернатора области Н.Меркушкина. По ее окончании было анонсировано, что будет опубликована полная стенограмма, но в результате представлена версия редакционного взгляда подконтрольной Правительству газеты "Волжская коммуна" с элементами цитирования самого героя пресс-конференции. Но и в таком варианте представлено много информации для знакомства с новым руководителем региона.

Вот основные темы, которые могут представлять интерес для наших читателей:

О чемпионате мира по футболу

«Пришлось за последние три недели дважды специально ездить в Москву, потому что была очень высокая конкуренция. Ездил я в том числе и по поводу Саранска. Ситуация для Самары в этом вопросе была проще, потому что принципиальное решение по ней было принято в мае, когда я переходил на работу в Самарскую область. Хотя еще в апреле Самара была первым кандидатом на вылет. Мы хорошо приняли комиссию ФИФА, сыграли роль и масштабы города, и огромная самарско-тольяттинская агломерация», - пояснил глава региона.

«Строители «Лады-Арены» сократили смету на 1 млрд»

Работы по строительству «Лады-Арены» будут финансироваться полностью из бюджета, без привлечения банковских кредитов, как предполагалось ранее.

О развитии транспортной инфраструктуры
«Качество дороги М5 в Самарской области довольно плохое, она узкая», - отметил губернатор.
«Мост через Волгу в районе Тольятти - в планах. - Мы будем пытаться эти планы активно защищать на федеральном уровне. Без этого моста развивать Тольятти будет сложно. Сейчас, по крайне мере на уровне министра транспорта РФ, мы поддержку находим. Но это большие деньги, и в какие сроки мост будет построен, я пока сказать не могу».

О борьбе за звание космического центра

«Дело в том, что в Москве обсуждается вопрос о создании единого центра по развитию космической отрасли при центре им. Хруничева. И там планируется работа над ракетой «Ангара» — ракетой номер один». При этом губернатор напомнил, что у «ЦСКБ-Прогресс» есть своя разработка - ракета «Русь-М», которая не уступает «Ангаре». «Вопрос с этой ракетой («Русь-М») было запрещено поднимать некоторыми людьми, но я настоял на своем. По моей личной договоренности предприятия Самарской области, в том числе и «ЦСКБ-Прогресс», посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он высоко оценил проводимую на этих заводах работу и решил разобраться, что это за ракета «Русь-М». Не исключено, что Самарская область сможет работать над ней», - заявил Николай Меркушкин.

«Высокая политизированность – это мутная водичка»

«...Сейчас Самарская область во многом проигрывает другим регионам. Одна из причин - это высокая политизированность. Для отдельных людей, стоящих у власти, высокая политизированность — это мутная водичка, в которой можно поймать нужную рыбку. При таком положении никто и не увидит, что это завеса, за которой делаются мутные дела, формирующие специфичный тренд. Я за то, чтобы все было прозрачно.

По доходам Самарская область стоит на первом месте в ПФО. Но здесь «сидит» очень большая доля нетрудовых доходов. Через фирмы-однодневки было отмыто порядка 52 млрд рублей. А это в 30 раз больше, чем в Татарстане. Это же просто бешеные суммы.

Президент Татарстана прямо сказал — мы знаем, что Самара в этом отношении «помойка».

О благоустройстве

«Всем понятно, что и улицы, и подъезды — все это должно быть на европейском уровне, - подчеркнул он. - Чтобы вокруг чистота была, чтобы пыль столбом на улицах не стояла. А у нас в Самаре сплошная амброзия, многие люди страдают от нее. Нас это характеризует как людей, живущих в грязи». «Благоустройство — это, конечно, больная тема», - признал Николай Меркушкин.

Цитируется с сайта http://adm.samara.ru/