Главная / это Архив / в Мире / в России / В Москве 7 октября вспомнят Политковскую

В Москве 7 октября вспомнят Политковскую

Пикет в Новопушкинском сквере согласован мэрией Москвы. Заявка была подана на Пушкинскую площадь, однако, Департамент региональной безопасности отказался согласовывать мероприятие в этом месте, сославшись на то, что место уже занято. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице 7 октября 2006 года.

«Это будет памятное мероприятие для тех, кто хочет вспомнить Анну Степановну, - рассказывает на Финам FM пресс-секретарь «Новой Газеты» Надежда Прусенкова. - Мы сознательно не заявляли никаких больших митингов, хотелось, чтобы это прошло не на фоне громких политических заявлений и не превращалось в политический процесс, потому что, прежде всего, это день памяти замечательного человека, талантливой журналистки и просто хорошего человека. В этот раз заявителями пикета является правозащитный центр «Мемориал» и движение «За права человека», а «Новая газета» поддерживает и помогает всем, чем может. В этот раз не запланировано никаких выступлений, пламенных речей, просто люди соберутся. Может быть, потом поедут возложить цветы к дому, где она жила и где была убита, на Лесной улице. Те, кто посчитает необходимым, поедут на кладбище».

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице 7 октября 2006 года, напоминает РИА Новости. Следствие полагает, что убийство было заказным и связанным с профессиональной деятельностью журналистки. Политковская расследовала нарушения прав человека в Чечне.

Во время захвата театра на Дубровке в 2002 году журналистка участвовала в переговорах с террористами. Она убедила главаря захватчиков Бараева передать заложникам воду и соки. Вылететь на переговоры в Беслан, когда была захвачена школа №1, Анна Политковская не смогла из-за внезапного отравления.

Финам.инфо