Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 октября

Обзор самарских газет за 4 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Масштабные планы
В течение полугода Алакаевский мясокомбинат, расположенный в Кинельском районе, планирует выйти на проектную мощность и увеличить объемы производства в три раза. Ежемесячно предприятие будет производить до 65 тонн мяса, используя сырье местных производителей.
Сейчас Алакаевский мясокомбинат выпускает около 20 тонн мяса в месяц, эту цифру планируется увеличить в три раза
Открывшийся два месяца назад в Кинельском районе Алакаевский мясокомбинат в течение полугода должен выйти на проектную мощность, сообщил руководитель предприятия Максим Селиванов. Сейчас общество выпускает около 20 тонн мяса в месяц. Но это только третья часть проектных мощностей – в среднем ежемесячно предприятие может поставлять до 65 тонн мяса. Единовременно оно может хранить до 15 тонн готового мяса. Основными поставщиками сырья являются хозяйства Самарской области.

На рыночном направлении
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области созданы и приступили к работе два новых управления. Их задача - способствовать эффективному функционированию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в губернии и развитию инновационной деятельности в агропромышленном комплексе.

Реальный срок
Фигуранту дела о смерти самарчанки в ТЦ «Парк Хаус» переквалифицировали обвинение с «выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности» на «причинение смерти по неосторожности».
Сотрудники самарского отдела следственного комитета передали дело о ЧП в самарском торговом центре «Парк Хаус» в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
15 декабря 2011 года работница одной из секций «Парк Хауса», 42-летняя мать двоих детей Ольга Новичкова провалилась в проем на ленте траволатора. От полученных ранений женщина погибла на месте. Было возбуждено уголовное дело.
Позже обвинение по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» было предъявлено директору и главному инженеру эксплуатационной компании ТЦ - ООО «Инженерно-технический центр» Алексею Фомину.

Рудакова отправится в суд
В Самарский областной суд передано дело в отношении 48-летней бывшей главы сельского поселения Александровка Кинель-Черкасского района Надежды Рудаковой. Ей грозит крупный штраф или до 10 лет лишения свободы.

«Самарское обозрение»

Работу рекламного рынка в 2010-2012 гг. проверят полицейские
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области начало проверку по фактам нарушений на рынке наружной рекламы.
Полицейских интересуют последние два года существования рынка и особо - история существования конструкций с просроченными документами. Изучение силовиками рекламного рынка способно принести проблемы практически всем его контрагентам.
По информации «СО», в сентябре несколько рекламных агентств областного центра получило письма из управления экономической безопасности областного ГУ МВД, в которых сообщалось о начале проверки по фактам нарушений законодательства на рынке наружной рекламы. Не исключено, что на самом деле количество компаний, получивших запросы, гораздо больше, чем было известно на момент сдачи номера «СО».
Как следует из текстов писем, рекламистов просят указать факт наличия разрешений на
имеющиеся конструкции, а также ответить на целый ряд вопросов, касающихся периода 2010-2012 годов. В частности, силовиков интересует, кому в этот период продлевались разрешения, выдавались ли новые, в связи с чем было отказано и т.п. Отдельно полицейские касаются процесса размещения социальной рекламызаложены ли на нее средства в бюджете, поступают ли эти средства в агентства и т.д.
С чем именно связан интерес силовиков к рекламе, неизвестно, но при пристальном изучении ими рынка у всех его участников могут начаться серьезные проблемы. Рынок Самары уникален не только тем, что вопросы земли в городе регулируются двойным ключом, т.е находятся в компетенции областного правительства и мэрии города. Но и тем, что де-факто никакого рынка не существует. Из-за царящего еще с начала 2000-х годов хаоса в земельном вопросе и политических прений между ветвями власти в период 2003-2010 годов наружная реклама стала тем сектором бизнеса, который практически ничего не платил в бюджеты.

Выборы ректора СГАСУ пройдут без тольяттинского бизнесмена
На следующей неделе станет известно имя ректора Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ).
Занимающий этот пост Михаил Бальзанников попытается переизбраться на третий срок. Отказавшийся от участия в борьбе за кресло ректора тольяттинский бизнесмен и одновременно проектор вуза Сергей Анпилов уверен, что результат голосования предрешен, поскольку два других кандидата не составят серьезной конкуренции Бальзанникову.
В ближайший понедельник – 8 октября – в СГАСУ пройдет конференция научно-педагогических работников, на которой будет избран ректор университета. На этот пост, по результатам работы аттестационной комиссии при Минобразования и науки РФ 18 сентября, претендуют три кандидатадействующий ректор университета Михаил Бальзанников, первый проректор Наталья Чумаченко и декан строительно-технологического факультета Константин Галицков.
Изначально о своем желании участвовать в избирательной кампании заявляли пять претендентов. Однако позже два кандидата отказались от участия в гонке. Это заведующая кафедрой высшей математики СГАСУ Ольга Юсупова и тольяттинский бизнесмен, по совместительству проректор вуза Сергей Анпилов. Связаться с г-жой Юсуповой «СО» на момент сдачи номера не удалось. А г-н Анпилов отказался раскрывать причины снятия своей кандидатуры с выборов. «Это мое добровольное решение. А причины пусть останутся при мне», – заявил Сергей Анпилов. При этом он не скрывает, что предстоящее голосование – не что иное, как формальность, поскольку результат предопределен заранее. «У кого административный ресурс – тот и побеждает. Это же очевидно», – говорит бизнесмен. Он уверен, что никакой борьбы между кандидатами не будет, поскольку и Чумаченко, и Галицков являются «техническими кандидатами». Между тем именно Сергея Анпилова эксперты из архитектурный среды в приватной беседе называли главным конкурентом Бальзанникова.

АвтоВАЗ будет судиться за домен
АвтоВАЗ намерен отсудить у Петербургского мельничного комбината домен «Лада.рф».
Ранее автозаводу уже удалось отобрать у питерских мельников товарный знак «Лада».
«Юристы АвтоВАЗа готовят обращение в арбитражный суд, с требованием вернуть им домен «Лада.рф», который сейчас принадлежит Петербургскому мельничному комбинату», - рассказал «СО» источник на тольяттинском автозаводе. В 2009 году автозавод не успел вовремя зарегистрировать его, и право на «Лада.рф» получили питерские мельники, которые планировали выпускать под маркировкой «Лада» кормовые зернопродукты. ПМК также принадлежал и товарный знак «Лада». Впрочем, санкт-петербургская компания так и не начала использовать ни товарный знак, ни домен.
Срок регистрации домена завершится в декабре 2012 года.
Война АвтоВАЗа и ПМК за бренд началась весной, когда автозавод доказал в суде право на товарный знак «Лада». «Теперь ВАЗ фактически имеет преимущества в разбирательствах вокруг кириллического домена, так как обладает «исключительными правами» на фирменное наименование и на товарный знак «Лада», - пояснили «СО» в Координационном центре национального домена сети Интернет.
«С утратой прав на товарный знак «Лада», Петербургский мельничный комбинат потерял законный интерес к дальнейшему использованию товарного знака, а следовательно, дальнейшее администрирование домена комбинатом препятствует АвтоВАЗу разместить в сети Интернет информацию о своей компании и о ее товарах», - считает представитель «Адвокатского бюро» Александр Титов.
Эксперты не исключают, что стороны смогут договориться и АвтоВАЗ выкупит доменное имя у мельничного комбината. «Стоимость домена крайне сложно оценить, все зависит от договоренности сторон», – пояснили «СО» в одном из крупнейших регистраторов России.

«Коммерсантъ»

Строительство метро в Самаре будет продолжено
Как заявил вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в столице региона будет построено как минимум еще две станции метрополитена. Причем сделано это будет в рамках федерального софинансирования. Эксперты, в свою очередь, считают, самарский метрострой экономически неэффективным, а также сомневаются в том, что федеральный центр будет вкладываться в этот проект.

Траволатор довез сотрудника «Парк-Хауса» до прокуратуры
СУ СКР по Самарской области передал в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о гибели сотрудницы ТЦ «Парк-Хаус» в декабре прошлого года. Обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» предъявлено директору эксплуатирующей организации из структур «Парк-Хауса» Алексею Фомину. Ранее его действия следователи квалифицировали по более тяжкой статье. Выводами следствия недовольна пострадавшая сторона, убежденная, что в трагедии есть вина и подрядной организации «Волгатранслифт».

«Комсомольская правда»

«Заслуженный» артист не заслужил внимания самарцев
На фасадах Самарского Дома актера и ДК железнодорожников красовались афиши «Международный фестиваль «Радуга танца», сакральные индийские церемонии, мастер-классы индийского танца, автор проекта - заслуженный артист России Александр Крылов». Говорят, что столичный гастролер даже на местном телеканале засветиться со своим званием успел, в эфире зазывал народ посетить его мероприятие. Если бы не звонок рассерженной читательницы, никто в Самаре и не заметил, что «заслуженный» артист приехал.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410