Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Все системы оповещения субъектов задействуют во всероссийской тренировке по ГО

Все системы оповещения субъектов задействуют во всероссийской тренировке по ГО

Все региональные системы централизованного оповещения субъектов РФ будут задействованы во всероссийской комплексной тренировке по гражданской обороне (ГО), которая пройдет в четверг, в день 80-летия гражданской обороны России. Важной составной частью учений станет использование региональных систем централизованного оповещения населения с перехватом теле- и радиоканалов и передачей речевой информации. Оповещение населения в рамках тренировки будет проводиться без использования сирен.

Крупномасштабные учения пройдут с 6.00 до 18.00 мск на территории всех субъектов федерации. Как ожидается, в них будут участвовать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также местного самоуправления.

Практическая часть учений предусматривает развертывание сборных эвакуационных пунктов, постов радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарно-обмывочных пунктов, станций специальной обработки одежды и обеззараживания техники, а также приведение в готовность пунктов выдачи средств индивидуальной защиты.

Важной составной частью учений станет использование региональных систем централизованного оповещения населения с перехватом теле- и радиоканалов и передачей речевой информации. Оповещение населения в рамках тренировки будет проводиться без использования сирен.

"Учения будут включать в себя выполнение мероприятий как в условиях военного времени, так и при возникновении ЧС природного и техногенного характера в мирное время", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что население к тренировкам привлекаться не будет, все службы жизнеобеспечения будут работать в штатном режиме.
По его словам, в настоящее время в России действуют пять сигналов гражданской обороны: "Внимание всем!", "Воздушная тревога", "Отбой воздушной тревоги", "Радиационная опасность" и "Химическая тревога".

Как ранее сообщало МЧС РФ, сейчас в стране функционируют федеральная, семь межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов РФ) централизованных автоматизированных систем оповещения, а также местные (в границах муниципальных образований) и локальные (в районах размещения потенциально опасных объектов (ПОО)) системы оповещения.

ПОО - это объекты, которые используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

По данным МЧС, сейчас в России функционируют свыше 13 тысяч ПОО, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый.

Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало ресурсы, морально устарело и физически изношено.

РИА Новости