Главная / это Архив / Город (архив) / Градостроительный совет против, а строительство высоток в исторической части Самары продолжается

Градостроительный совет против, а строительство высоток в исторической части Самары продолжается

]Одним из наиболее обсуждаемых проектов стало строительство высотного жилого комплекса на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Высота зданий по планам застройщика должна составить от 29 до 33 этажей, притом, что по Правилам застройки и землепользования этажность в этой части города не должна превышать 6.

Планируется, что проживать в комплексе будет более 800 человек, при этом проектом предусмотрено обустройство паркинга на 64 автомобиля, при нормативе 260 машиномест.

Члены совета пришли к выводу, что появление подобного жилого комплекса приведет к перегрузке транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры – детский сад проектом также не предусмотрен. Кроме того, этот объект нарушит сложившийся масштаб существующей застройки прилегающих территорий и негативно отразится на облике исторического центра.

"Небоскребы" продолжают проникать в исторический центр. Вот этот находится на углу улиц Пионерской и Алексея Толстого

Заслуженный архитектор России, член Градостроительного совета Ваган Каркарьян отметил, что строительство таких зданий недопустимо в старой части города.

«Пора заканчивать с практикой строительства зданий подобной этажности в историческом центре. Это преступление против города», - подчеркнул Ваган Гайкович.

Необходимо отметить, что Департамент строительства и архитектуры не раз пытался отменить через суд разрешение на строительство, которое было выдано предыдущим руководством города 7 октября 2010 года. Однако суд подтвердил правомерность строительства данного объекта.

Большинством голосов члены совета высказались против появления такого объекта в центре города. Несмотря на то, что строительство уже ведется активными темпами, первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов предложил направить инвестору официальную позицию Градостроительного совета с требованием уменьшения этажности и доведения параметров объекта до приемлемых величин.

«Совершенно очевидно, что этот объект в таком виде, в каком он представлен сейчас, не может появиться в исторической части города», - подчеркнул первый вице-мэр.

Также Совет рекомендовал застройщику разработать подробный проект планировки территории прилегающих кварталов, чтобы обеспечить объект необходимыми объектами транспортной и социальной инфраструктуры.

Немногим лучше обстоят дела у инвестора проекта жилого комплекса на пересечении улиц Ульяновской и Буянова. Застройщик предполагает возвести высотный дом в глубине участка, а малоэтажную и среднеэтажную застройку – по периметру квартала. Такие условия в целом отвечают сложившейся здесь в последние годы застройке. Проект также предполагает строительство дошкольного учреждения на 30 мест, организацию подземной и гостевой парковок на 140 и 30 автомобилей. На участке уже проведены работы по расселению жителей и подвод наружных коммуникаций.

Однако у проекта также имеются проблемы с превышением допустимых параметров этажности и отсутствием проекта планировки территории, необходимого для обеспечения подъездных путей. Совет выступил за реализацию данного проекта, но с учетом его особого мнения. А именно – уменьшение этажности для соблюдения всех параметров.

Следующее заседание Градостроительного совета пройдет через месяц, и будет полностью посвящено формированию основных направлений градостроительной политики в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара
Иллюстрация: www.skyscrapercity.com