Главная / это Архив / в Мире / Какое нам дело до смены власти в Грузии

Какое нам дело до смены власти в Грузии

Это успех не только для Бидзины Иванишвили. Если все в стране по-прежнему будет спокойно, это будет успех и для демократии. Признав поражение, Саакашвили честно заслужил место в истории Грузии, и его тоже можно признать одним из победителей.

"Объединение "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили побеждает на парламентских выборах в Грузии. Михаил Саакашвили, президент и председатель правящей партии, после голосования в понедельник признает свое поражение. В Западной Европе это не было бы сенсацией, но на Кавказе это именно так", - пишет Оливер Бильгер в Handelsblatt.

По данным корреспондента, даже независимые наблюдатели были уверены, что "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили потеряет часть мест в парламенте, однако сохранит большинство.

"Вышло по-другому, и это успех не только для Бидзины Иванишвили. Если все в стране по-прежнему будет спокойно, это будет успех и для демократии", - пишет автор, напоминая, что за 20 лет независимости в стране не было ни одной демократической смены власти.

По словам Бильгера, уход Саакашвили - "большой шаг для бывшего революционера", модернизировавшего и перестроившего страну. Бильгер отмечает, что не все население извлекло выгоды из позитивного развития страны и роста экономики, а Саакашвили правил авторитарно, и считалось, что он до последнего будет цепляться за власть. Однако теперь, признав поражение, Саакашвили честно заслужил место в истории Грузии, и его тоже можно признать одним из победителей, говорится в статье.

Автор отмечает, что Западу тоже идет на пользу демократическое развитие Грузии, поскольку именно через Грузию осуществляются поставки нефти и газа с каспийских месторождений: Азербайджан враждует с Арменией и не допустит транзита по ее территории. Кроме того, по мнению автора, стабильность в Грузии могла бы положительно повлиять на весь регион, представляющий собой пороховую бочку. Кроме того, Иванишвили, возможно, удастся гармонизировать отношения с Россией, пишет Бильгер.

Источник: Handelsblatt

InoPressa.ru