Главная / Общество / В Самарской области стартовала прививочная кампания

В Самарской области стартовала прививочная кампания

Врачи призывают жителей области активно включиться в процесс вакцинации против гриппа. Заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Горелова отметила, что число жителей области, которые обращаются в лечебные учреждения по поводу простудных заболеваний, растет. Так, за прошедшую неделю диагноз с ОРВИ обратились в больницы губернии 15,5 тысячи заболевших. В областном центре зарегистрировано 5,5 тысячи случаев заболевания. Пока эти показатели ниже эпидемического порога, но есть повод для тревоги.

Медиков настораживает тот факт, что в августе в США были обнаружены 255 случаев заболевания гриппом. Причем в выделенном вирусе обнаружены новые гены пандемического гриппа. Большинство заболевших – дети. Один случай заболевания гриппом был обнаружен в августе и у нас в области. Видоизмененный штамм вируса гриппа, по мнению специалистов, может вызвать более интенсивный характер эпидемического процесса, значит, количество заболевших осенью и предстоящей зимой в Самарской области вырастет.

Основная мера, которая поможет избежать заражения и тяжелого течения болезни – вакцинация. «В этом году планируется привить от гриппа и ОРВИ более миллиона жителей губернии, - сообщила главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. - Это позволит избежать эпидемии гриппа даже в пик подъема заболеваемости». Причем, как отмечают специалисты, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода среди привитых граждан. И даже если после проведения вакцинации человек заболеет гриппом, заболевание будет протекать легче, без осложнений. Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова рекомендует родителям не отказываться от прививок детям. Чем меньше ребенок, тем больше риск заболеть. Особенно это касается детей, посещающих ясли, детсады, школы. Более того, к основному заболеванию может присоединиться вирусная пневмония, тяжело поддающаяся лечению, так как на вирусы не действуют антибиотики. Поэтому, если нет строгих медицинских противопоказаний, у вакцинации просто нет альтернативы.

Почти 127 тысяч доз вакцины для детей уже поступили в Самарскую область из федерального центра, еще 22 тысячи были закуплены на средства областного бюджета. В ближайшее время ожидается вторая крупная поставка вакцины в нашу область. Этого количества хватит, чтобы привить всех детей и желающих взрослых от опасного заболевания. Врачи советуют не ждать наступления зимы, и сделать прививку от гриппа в конце октября – ноябре. Тогда к началу зимы и резкого подъема заболеваемости уже успеет сформироваться необходимый иммунитет.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области