Главная / это Архив / в Мире / Что угрожает спутникам. Хакеры и космический мусор

Что угрожает спутникам. Хакеры и космический мусор

Если хакерам удастся захватить контроль над спутниками, человечество будет отброшено на несколько десятилетий назад, в 1960-е годы, пишет Independent. К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся в Лондоне на конференцию по проблемам международной безопасности и космоса. От чего или от кого нужно спасать жизненно важные и уязвимые сателлиты?

По мнению бывшего сотрудника министерства обороны Британии Марка Робертса, без информации, которую мы уже привыкли получать из космоса благодаря спутникам, будут выведены из строя системы навигации и слежения оборонных ведомств, мобильная связь и многое другое.

Таких угроз оказалось немало: от солнечных бурь до преднамеренных атак. Среди них не последнее место занимает космический мусор.

По данным НАТО, вокруг Земли вращается до 16 тысяч объектов, размер которых превышает десять сантиметров. И весь этот разнообразный космический мусор находится вблизи орбит, куда выводится большинство спутников, и может запросто вывести их из строя.

Кстати, часть этих отходов составляют и отслужившие свой век сателлиты. Их с начала космической эры было запущено более 6,5 тысяч, а действующих на данный момент около тысячи, так что разницу считайте сами.

Три года назад действующий телекоммуникационный спутник, созданный американской компанией Iridium, столкнулся со старым российским спутником "Космос". Компьютеры предсказали, что они пройдут на безопасном расстоянии друг от друга. Но предсказание оказалось неверным.

В результате столкновения, рассказывает газета, образовалось более тысячи новых обломков, которые продолжают "бороздить" просторы космоса в опасной близости от действующих космических объектов.

А что, если такие столкновения будут не случайными? "Эксперты рассматривают сценарии, когда хакерам удастся "оживить" один или несколько вышедших из строя сателлитов и столкнуть их с действующими спутниками", - сообщает издание.

Если учесть, что после каждой такой злонамеренной аварии число осколков будет стремительно возрастать, то в будущем под угрозой могут оказаться не только спутники, но и космические корабли, пишет Independent.

bbcrussian.com

Иллюстрация: www.independent.co.uk