Главная / это Архив / в Мире / Юные и безработные: что стоит за цифрами статистики

Юные и безработные: что стоит за цифрами статистики

Высокий уровень безработицы среди молодежи - одна из крупнейших проблем, с которыми сталкивается общество в самых разных частях света. Но насколько хорошо мы представляем себе реальное положение дел в этой сфере? Данные статистики выглядят удручающе: Международная организация труда (МОТ) сообщает, что по всему миру насчитывается около 75 млн безработных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Но насколько точны эти цифры?

Несмотря на то, что долговременные потери от безработицы в юном возрасте не подлежат сомнению, мы не можем утверждать то же самое о конкретных цифрах, публикуемых по этому вопросу, - из-за способа подсчета уровня безработицы.

Все показатели, касающиеся числа безработных, в том числе и среди молодежи, рассчитываются в процентах не от всего населения, а по отношению к так называемой "экономически активной" части.

Она определяется как сумма всех занятых и не имеющих работы, однако оставляет за скобками огромное число других людей. Происходит это из-за того, что большинство стран высчитывают свой уровень безработицы путем регулярных исследований рабочей силы, в ходе которых задают людям серию вопросов, а затем, исходя из их ответов, помещают их в одну из трех категорий.

Однако даже эти определения не обязательно могут означать именно то, что вы о них думаете.

Подробнее: Би-би-си