Главная / Происшествия / Арбитражный суд рассмотрит дело по факту задержки авиарейса «Самара-Москва»

Арбитражный суд рассмотрит дело по факту задержки авиарейса «Самара-Москва»

Проведенной Куйбышевской транспортной прокуратурой проверкой установлено, что авиакомпанией ОАО «Аэрофлот» 16.08.2012 допущен факт задержки авиарейса №1213 сообщением «Самара-Москва» на срок свыше 1 часа и более по причине отсутствия резервного воздушного судна, в результате чего нарушены права 83 пассажиров.

В соответствии с расписанием ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» рейс авиакомпании ОАО «Аэрофлот» №1213 сообщением «Самара – Москва» назначен на 17 часов 45 минут 16.08.2012, фактически вылетел 17.08.2012 в 02 часа 30 минут. Время задержки составило 8 часов 45 минут.

Согласно представленной информации ОАО «Аэрофлот» имело резервные воздушные суда, однако своевременно пассажирам задержанного рейса не предоставило.

То обстоятельство, что задержка рейсов произошла в связи с отсутствием резервного судна или техническими неисправностями воздушных судов, не имеет правового значения для квалификации действий авиакомпании в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП Российской Федерации, поскольку не устраняет обязанность ОАО «Аэрофлот», как обладателя лицензии, иметь воздушные суда на праве собственности или ином законном основании в количестве, достаточном (с учетом резервирования) для выполнения перевозок пассажиров в соответствии с формируемыми расписанием как регулярных воздушных перевозок пассажиров, так и чартерных перевозок пассажиров. Однако, ОАО «Аэрофлот» не были приняты все зависящие от него меры, по соблюдению лицензионных требований, возложенных на ОАО «Аэрофлот» в связи с осуществлением деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом.

По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридического лица открытого акционерного общества «Аэрофлот».

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и материалы направить для рассмотрения в Арбитражный суд Самарской области.

Куйбышевская транспортная прокуратура