Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 октября

Обзор самарских газет за 2 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Чемпионат идет в Самару
В субботу в прямом эфире «Первого канала» были названы 11 российских городов, которые примут матчи ЧМ-2018. В их числе оказалась и Самара - конверт с названием нашего города вскрыл легендарный бразильский футболист Роберто Карлос.
Этого дня в Самаре ждали почти два года — с тех пор, как Россия получила право провести ЧМ-2018. «Боролись» 13 городов-кандидатов, разделенных на четыре кластера - Центральный, Северо-Западный, Волжский и Южный. И в субботу шоумен Андрей Малахов (гостями в студии у которого были президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, чемпион мира-2002, а ныне спортивный директор ФК «Анжи» Роберто Карлос, российские спортсмены и политики) провел шоу, в котором были названы 11 избранных.

Муниципальная «продленка»
Принятия закона о едином дне голосования ждут сразу несколько муниципалитетов Самарской области. Им важно определиться с точкой отсчета, которая станет началом их предвыборных кампаний. Как пояснили «ВК» в облизбиркоме, в 2013 году к выборам надо готовиться мэрам Октябрьска, Чапаевска и Жигулевска, а также главам Волжского, Кинельского и Красноярского районов. Помимо них на старт должны выйти и муниципальные парламенты Тольятти и Сызрани.

Галина Светкина: «Кадровая проблема самая острая для медицины»
На модернизацию здравоохранения Самарской области в течение двух лет будет потрачено более 10 млрд рублей. Какие проблемы существуют в настоящее время в медицинской отрасли и удастся ли их решить с помощью выделяемых бюджетных средств? С какими сложностями приходится сталкиваться социально незащищенным гражданам, и как им оказывается помощь со стороны властней? На эти вопросы «ВК» ответила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Галина Светкина.

Три года на поддержку
В ближайшем будущем в нашем регионе могут принять закон, регламентирующий права молодых людей, которые только окончили образовательные учреждения и начали работать по специальности. Предполагается, что в течение первых трех лет трудовой деятельности они смогут получать льготы как от государства, так и от работодателей.

«Самарская газета»

«У каждой профессии запах особый»
Самарских рабочих увековечили лучшие фотографы города.
27 сентября в Арт-центре открылась фотовыставка «Профессии в лицах». Организовали ее Самарская областная организация Союза журналистов России, фотообъединение Союза и Агентство «Развитие общественных связей». Такая акция прошла в Самаре впервые.

В экспозиции более 100 работ уже известных и еще начинающих фотографов. Зритель увидит снимки рабочей молодежи (от 18 до 28 лет) ведущих предприятий региона: промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство.

«Коммерсантъ»

Николай Меркушкин получил первую оценку в статусе губернатора Самарской области
Опубликован новый рейтинг политической выживаемости губернаторов, составленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в новом статусе дебютировал как «хорошист». По мнению экспертов, улучшить свои позиции ему будет весьма затруднительно. Самарская оппозиция давления со стороны главы региона, который на прежнем месте работы обеспечивал «Единой России» убедительный результат на многих выборах, пока не ощущает.

«Комсомольская правда»

В Новокуйбышевске 16-летний парень подал в суд на родного отца
Эта история в семье Каменевых началась около пяти лет назад - через год после смерти мамы Алексея, которому на тот момент было 9 лет. Его папа Анатолий Каменев встретил другую женщину, и они стали жить втроем в двухкомнатной квартире. - Леша хорошо меня принял и был не против наших отношений, - вспоминает мачеха подростка Ольга. - Мы с ним нашли общий язык. Я помогала Леше делать уроки.
Все изменилось после появления на свет сводного брата, а потом и сестры. По словам Алексея, на него перестали обращать внимание, заставляли с утра до ночи заниматься домашними делами.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410