Главная / Общество / В Самаре ждут чемпионат мира

В Самаре ждут чемпионат мира

Самара станет одним из 11 городов-организаторов игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Крупнейший футбольный турнир планеты также примут Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и Москва. Аутсайдерами длившегося около года состязания муниципалитетов стали Краснодар и Ярославль. Проект арены, которая будет построена в Самаре к первенству мира, планируется подготовить к концу 2013 года.

Самарский губернатор Николай Меркушкин (в центре) назвал чемпионат мира импульсом для ускоренного развития региона. Фото Юлии Рубцовой

Для Самары решение FIFA было вполне ожидаемым. Летом областной центр с инспекционной поездкой посетила делегация Международной футбольной федерации во главе с руководителем департамента по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юргеном Мюллером.

Представители FIFA и оргкомитета «Россия-2018» осматривали стрелку рек Волги и Самары, где планируется строительство нового стадиона. Комиссия также изучала макеты арены и объектов сопутствующей инфраструктуры и весьма положительно отозвалась о заявке самарцев. Однако волнение по поводу выбора экспертов в губернии все же оставалось. А потому за трансляцией церемонии объявления городов-организаторов самарцы следили не только из дома, наблюдая за трансляцией Первого канала, но и собравшись на «МТЛ Арене». С семи часов вечера там начали собираться местные поклонники футбола. К началу церемонии трибуны спорткомплекса были заполнены почти полностью и ликовали, когда легендарный бразильский футболист Роберто Карлос открыл конверт с названием их родного города.

«До конца мы еще не вполне осознаем, какую победу одержали. Предстоящие пять лет до чемпионата будут для нас очень непростые. Впереди очень много работы, и мы должны сделать ее так, чтобы нами гордилась вся страна», – заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Чемпионат мира действительно позволит региону серьезно ускорить свое развитие. Первое, самое заметное изменение – новый стадион мирового уровня, который нужно будет построить в областном центре. Минстрой уже объявил конкурс на подготовку предпроектных работ по созданию стадиона и сопутствующих коммуникаций. Готовый проект арены и объектов инфраструктуры Самара получит в конце 2013 года и, не теряя времени, начнет строительство арены. Возвести ее планируется в исторической части города – на месте слияния Волги и Самары. Планируется, что роскошный стадион будет вмещать 45 тыс. болельщиков. Футболисты будут играть на натуральном покрытии, для создания которого будут привлечены специалисты, способные поддерживать его в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Подробнее: Независимая газета